Кенаф

14-07-2016, 21:40

Кенаф — однолетнее лубяное растение из семейства мальвовых. Распространен в Средней Азии, на Северном Кавказе, на юге Украине. Вегетационный период наиболее урожайных позднеспелых форм составляет 140—180 дней. Теплолюбивое и влаголюбивое растение. В условиях неорошаемого земледелия годовое количество осадков должно быть не менее 450—500 мм, но при условии тщательной обработки почв. В культуре имеются семенные посевы и посевы на зеленец. Лучшие почвы для кенафа — супесчаные и легкосуглинистые, водопроницаемые, с близким залеганием грунтовых вод (но не выше 1 м); особенно пригодны пойменные почвы речных долин и черноземы на лессе. Непригодны — тяжелоглинистые, заболоченные, каменистые и с близким залеганием галечника почвы. Всходы кенафа чувствительны к подкислению среды и не выдерживают засоления почвы.
Кенаф предъявляет высокие требования к плодородию почвы. 10 т сухих его стеблей уносят из почвы: N — 135, P2O5 — 25, K2O — 215 кг с 1 га.
Особенностью кенафа является медленное его развитие в начале вегетации (30—45 дней), при интенсивном развитии в этот период корневой системы. Через 30 дней после всходов главный стержневой корень растения достигает 50--60 см с одновременным ответвлением боковых корней, пронизывающих весь пахотный слой. В первый период кенаф предъявляет высокие требования к наличию P и К в легкоусвояемой форме. Избыток азота в этот период угнетает развитие растения. Потребность в азоте резко возрастает с фазы трехлопастного листа и увеличивается ко времени бутонизации — цветения растения. Исследованиями Института лубяных культур установлено положительное влияние азота на ускорение и обильность плодоношения кенафа. Цветение и созревание у растений, удобренных Р, К и PK, но не получивших азота, происходило на 2—3 недели позднее, чем у растений, которые были удобрены азотом. Опытные данные устанавливают большое значение органических и минеральных удобрений в повышении урожая и в улучшении качества волокна кенафа.
В одном из опытов Северо-Кавказской опытной станции лубяных культур полное минеральное удобрение повысило урожай кенафа на 25% (без удобрения 80, по NPK — 101 ц стеблей с 1 га). В колхозе имени Сталина Красноармейского района Краснодарского края урожай стеблей кенафа на фоне полного удобрения составил 120, а без удобрений 90 ц с 1 га. Внесение N60P60 на лугово-болотной почве Узбекской опытной станции повысило урожай стеблей на 37% и семян на 42%. Благоприятное влияние на урожай оказывают навоз и компостированные отходы от первичной переработки лубяных культур. Колхоз имени Буденного Славянского района Краснодарского края, применив под кенаф 36 т навоза, получил с каждого гектара по 125 ц высококачественного стебля, а с неудобренного участка — по 61 ц с 1 га. В опытах Чуйской опытной станции выявлено, что у кенафа, выращенного без азота (на слабозасоленном сероземе), ухудшается качество древесины и снижается крепость волокна. Хорошая обрабатываемость древесины, высокий выход волокна и хорошая его крепость были получены здесь у стеблей, выращенных при внесении N90P60K45. В условиях Киргизии на сероземах кенаф, выращенный без азота по обороту пласта люцерны, имеет волокно с пониженной крепостью. На луговоболотных почвах Узбекистана внесение полного минерального удобрения (N30P90K90) и P90K90 положительно сказывается на хрупкости древесины без снижения качества волокна.
Изучение Узбекской опытной станцией действия различных доз и соотношений удобрений на разных агротехнических фонах выявило различную эффективность удобрений по пласту люцерны и травосмесей. По пласту травосмесей более высокий урожай (стеблей 109,1 ц и волокна 19,5 ц с 1 га) был получен при внесении удобрений в дозах N90P150K90.
Кенаф

Для зеленцовых посевов основное удобрение вносят осенью под зяблевую вспашку или ранней весной, за 2—3 недели до посева, на глубину 15—20 см. Подкормка проводится в фазу 3-лопастного листа. Удобрения в подкормку вносят в середину междурядий, на глубину 12—15 см, перед поливом и тщательно заделывают. Для семеноводческих посевов допосевное удобрение вносят осенью под зябь. Подкормку проводят перед поливом в 2 срока: NP — в фазу 5-лопастного листа и N в фазу бутонизации. Формы минеральных удобрений под кенаф обычные. Из азотных предпочтительны натриевая и аммиачная селитра, из фосфорных — суперфосфат, из калийных — калийные соли и хлористый калий. Предпосевное внесение низкопроцентных калийных солей угнетает развитие растений и вызывает их изреживание.
Опытами Северо-Кавказской станции лубяных культур, Чуйской, Узбекской, Астраханской опытных станций показана высокая эффективность под кенаф местного (рядкового) применения в небольших дозах (10—15 кг на 1 га) гранулированного суперфосфата. По своей эффективности эта доза равняется 45—60 кг P3O5 суперфосфата, внесенного вразброс под вспашку или культивацию.