Рами

13-07-2016, 19:25

Рами, или китайская крапива, многолетнее травянистое корневищное растение из семейства крапивных. В России возделывается в Западной (Колхидская низменность) и Восточной (Алазанская долина) Грузии. Предъявляет большие требования к теплу и влаге. Возделывается как поливная культура, а в районах с большим количеством осадков и без полива. Под плантации рами пригодны плодородные, рыхлые, структурные, суглинистые, влажные, преимущественно аллювиальные и древнеаллювиальные почвы речных долин и террас. При хорошем уходе и удобрениях рами отличается высокой продуктивностью. На орошаемых участках Восточной Грузии с продуцирующих плантаций рами получают 3 укоса с урожаем зеленой массы 125—130 т с 1 га, при выходе 3 т сухого луба, содержащего 46% волокна. Рами извлекает из почвы большое количество элементов питания, особенно азота.
Рами

Рами растет быстро; в год посадки (в мае) достигает высоты 140—150 см. С возрастом образует много корней и корневищ. Из последних образуются самостоятельные побеги. Если не препятствовать развитию корневищ, то в 3—4 года растения в междурядьях смыкаются. При этом наблюдается снижение высоты и общего урожая стебля. Наступление периода образования сплошной заросли зависит от сорта рами, почвенных условий и техники внесения удобрений. Этому способствуют близкое стояние грунтовых вод, тяжелый механический состав л уплотнение почвы, поверхностное внесение органических и минеральных, особенно фосфорных удобрений. Почвы районов возделывания рами не отличаются высоким плодородием. В первом минимуме они имеют азот.
Среди агротехнических мероприятий по повышению продуктивности раминных плантаций большое место принадлежит удобрениям. Биологические особенности рами определяют необходимость предпосевной (в год закладки плантаций) заправки почвы удобрениями в высоких дозах, на большую глубину и внесения удобрений в период вегетации, на уже продуцирующих полновозрастных плантациях. По данным Закавказской раминной опытной станции, эффективность азотных удобрений составляет 80—90%, фосфорных — 15—20%. Калий, благоприятно влияя на качество волокна, мало повышает урожай стеблей. Одни органические удобрения (отходы декортикации рами) не обеспечивают потребности рами в зольных элементах питания.
Высокие дозы минеральных удобрений при систематическом применении на малобуферных оподзоленных почвах Грузии ухудшают условия произрастания рами. В связи с этим наилучшей для нее является система органо-минеральных удобрений. В опытах рамийной станции компостированные отходы от декортикации стеблей (содержащие 1,34% N, 0,49% P2O5 и 2,04% K2O — на сухое вещество), внесенные в дозах 10—15 т на 1 га совместно с минеральными удобрениями, повышают урожай стеблей рами на 150—300%. По исследованиям этой станции, лубонакопление у рами усиливается при соотношении питательных элементов для однолетних плантаций, как N : P : К = 1 : 0,75 : 0,6 и для полновозрастных плантаций — 3:1: 0,75.
Система удобрения рами должна складываться из следующих элементов. В первый год закладки плантации: под основную вспашку осенью вносят с глубокой заделкой компостированные отходы или навоз в количестве 10—20 т на 1 га и минеральные удобрения в дозе N60-75, P90-120 K60. Весной, перед посадкой, вносят N60. После каждого укоса в этот год производится подкормка N по 60 кг на 1 га (в середину междурядий, в борозды, на глубину 10—12 см). На полновозрастных плантациях (со второго года пользования) дозы минеральных удобрений повышают до N270-360, Р120-180, K60-90. Минеральные удобрения вносят дробно (3 раза за вегетационный период) в середину междурядий и заделывают на возможно большую глубину. Это увеличивает урожай луба на 35% и коэффициент использования удобрений на 50%. Сроки внесения приурочивают к укосам и междурядной обработке.
При расширении (на старых плантациях) сузившихся междурядий (которое сопровождается глубоким рыхлением) большой эффект дает внесение (кроме полного минерального удобрения) 40—60 т органических удобрений. Из форм удобрений лучшими являются аммиачная селитра и суперфосфат. На сильнооподзоленных почвах рекомендуется фосфоритная мука. Отходы декортикации после компостирования (в течение 6 месяцев) по удобрительному действию приравниваются к навозу. Рами легко мирится со слабокислыми почвами (pH 5,0), но предпочитает нейтральные; поэтому известкование дает положительные результаты; выдерживая значительное сульфатное засоление (до 0,15%), рами резко чувствительна к повышенной концентрации хлоридов. Засоление почвы хлоридами свыше 0,05% угнетает рост и вызывает выпадение всходов.