Кобальт

25-01-2016, 22:51

Общее количество кобальта в земной коре составляет около 0,002%. Особенно богаты им ультраосновные горные породы (серпентиниты, дуниты, пироксиниты и др.). В соответствии с этим почвы, образовавшиеся на основных изверженных породах, богаче кобальтом по сравнению с почвами кислых изверженных пород. Кобальта в почвах находится от 1 до 15 мг на 1 кг почвы. Наиболее бедны нм дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы, кислые торфяники и краснозем (табл. 46).
Кобальта в растениях находится от 0,01 до 0,6 мг на 1 кг сухого веса. Содержание его в урожаях важнейших культур характеризуется следующими данными, полученными на мощном черноземе Граковского опытного поля НИУИФ (табл. 47).
Кобальт

Наличие кобальта в растениях в первую очередь определяется содержанием доступного кобальта в почве.
Необходимость кобальта для жизни растений не доказана. Однако в литературе имеются указания о положительном действии кобальта на урожай растений.
Значение кобальта в сельском хозяйстве и медицине определяется прежде всего тем, что этот элемент выполняет очень важную физиологическую роль в организме животных и человека. Он участвует в процессах кроветворения и образования гемоглобина и является важной составной частью витамина B12. Вместе с тем установлено, что значение кобальта для организма животных не ограничивается его ролью как компонента витамина B12, а является значительно более широким. Все это указывает на то, что пища животных и человека должна содержать достаточное количество этого элемента. Малое количество усвояемого кобальта в некоторых почвах — менее 2—2,5 мг на 1 кг почвы — приводит к значительному понижению содержания этого элемента в растениях, а последнее вызывает серьезное заболевание животных, употребляющих в пищу эти растения, от так называемой кобальтовой недостаточности. Пониженное содержание кобальта в кормах — менее 0,07 мг на 1 кг сухого веса — вызывает снижение продуктивности животных: уменьшается прирост живого веса, падают удои молока, а более острая кобальтовая недостаточность приводит к тяжелому заболеванию скота так называемой сухоткой.
Особенно страдают от недостатка кобальта в кормах крупный рогатый скот, овцы и козы, в первую очередь молодняк. Симптомы заболевания животных выражаются в задержке роста, потере аппетита, истощении и общей слабости; шерсть животных становится грубой и жесткой, количество гемоглобина в крови значительно понижается. Заболевание скота сухоткой от недостатка кобальта в кормах установлено как у нас в России — в Латвии, Ярославской, Ивановской и других областях, так и в ряде зарубежных стран — Австралии, Новой Зеландии, Африке, Англии, США.
Долгое время причины указанной болезни были не ясны и не было действенных средств лечения, кроме перегона скота на новые «здоровые» пастбища или завоза кормов из других мест. Исследования показали, что причиной болезни является не что иное, как недостаток кобальта в кормах. С этого времени в руках человека оказалось могучее средство борьбы с этой тяжелой болезнью. Для предупреждения заболевания и излечивания больных сухоткой животных используются два пути: применение кобальтовых удобрений, которые обеспечивают повышение содержания кобальта в кормах, и введение солей кобальта непосредственно в рацион скота. Последний способ с успехом применяется в практике животноводства Советского Союза. Для этой цели нашей промышленностью выпускаются специальные кобальтовые таблетки. Для предупреждения заболевания животных в местностях, где болезнь распространена, рекомендуется давать коровам и лошадям по 10—20 мг хлористого кобальта в сутки, свиньям, молодняку крупного рогатого скота и лошадей — по 5—10 мг, а овцам и козам — 1,5—2,5 мг. Для лечения заболевших животных дозировки увеличивают вдвое.
Наряду с применением кобальтовых таблеток должен быть использован и другой путь — применение кобальтовых удобрений, позволяющий произвести коренное оздоровление районов с малым содержанием кобальта в почвах. Кобальтовые удобрения применяются в некоторых зарубежных странах. Так, например, в Новой Зеландии в качестве кобальтового удобрения применяется кобальтинированный суперфосфат, изготовляемый на заводах путем смешения 1,3—2,7 кг сульфата кобальта с 1 т суперфосфата. Применяется в дозе 1—2 ц на 1 га. Кобальтовые удобрения рекомендуется вносить из расчета 300—350 г сульфата кобальта (или другой растворимой его соли) на 1 га при ежегодном внесении или 1—1,5 кг той же соли один раз в 3—4 года.
Некоторое количество кобальта дают в почву при внесении таких удобрений, как навоз, фосфоритная мука, древесная зола и некоторые другие, содержащие этот элемент.
Кобальт

При внесении этих удобрений потребность в применении специальных кобальтовых удобрений будет уменьшаться.