Микроудобрения (часть 2)

15-09-2011, 18:17

Взаимодействие между различными ионами может проявляться по-разному и зависит от их количественного состава и факторов внешней среды. По нашим данным, при нарушении питания кукурузы микроэлементами заметно снижалось поступление аммонийного и нитратного азота. Наибольшее снижение поглощения аммонийного азота отмечено при дефиците цинка, молибдена и избытке кобальта и марганца, максимальное уменьшение скорости поглощения нитратного азота — при недостатке меди и марганца. Избыток цинка в питательной смеси также снижал поглощение аммонийного азота, а дефицит меди — повышал. Нарушение питания молибденом и цинком увеличивало разницу в поглощении аммонийного и нитратного азота. В целом нарушение питания микроэлементами в первую очередь снижает поступление нитратного азота. Аммонийный азот быстрее включается в состав белков. Нарушение питания кобальтом и цинком заметно снижало скорость включения в состав белков аммонийного азота.
В настоящее время теоретические и практические исследования по микроудобрениям характеризуются стремлением исследователей изучить первичные реакции действия микроэлементов, проникнуть в специфичность их действия и понять физиологические закономерности. Интенсивно продолжаются работы по выяснению агрономической роли микроэлементов.
Одним из критериев степени обеспеченности растений микроэлементами является их содержание в почве. При этом наиболее важно не общее (валовое) количество в почве отдельных микроэлементов, а наличие подвижных форм, которые в какой-то степени определяют их доступность для растений. Содержание в подвижной форме чаще всего составляет для Сu, Мо, Со и Zn 10—15 % их валового содержания в почве и для В — 2—4 %.
Если валовые запасы микроэлементов в почве определяются главным образом их содержанием в материнских породах, то содержание микроэлементов в подвижной форме определяется типом почвы, характером материнских пород и растительности, а также микробиологической активностью почвы. Отмечено существенное влияние на подвижность микроэлементов в почве, а следовательно, на их доступность растениям, кислотности почвы, ее окислительно-восстановительных и других условий. Влияние отдельных почвенных условий довольно специфично для различных микроэлементов. Так, например, если подкисление существенно увеличивает подвижность большинства микроэлементов (Мn, Сu, В, Zn и др.), то доступность растениям молибдена при этом значительно уменьшается.
Понятие «подвижность» пока не получило четкого определения в научной литературе. Большинство исследователей под этим термином подразумевают все формы и количество микроэлементов, переходящих в любую вытяжку: водную, солевую, в разбавленные сильные минеральные и слабые органические кислоты, щелочи и другие растворы. При этом часто между подвижными и доступными растениям формами микроэлементов не делают различий.