Качество оросительной воды
10-11-2012, 01:54
К качеству оросительной воды, используемой для орошения черноземов, предъявляются высокие требования, так как это главный фактор воздействия на свойства черноземов при орошении.
К оросительной воде предъявляют следующие требования:
1. Наносы: 0,1-0,15 мм заиливают оросительную сеть; 0,1-0,005 мм улучшают физические свойства тяжелых почв; > 0,005 мм глинистые частицы представляют питательную ценность для песчаных и супесчаных почв.
2. Температура воды - наиболее подходящая более 20°С: увеличивается мощность корневой системы, качество урожая, снижаются затраты воды до 20%.
3. Механический и химический состав природных вод для орошения определяется с учетом следующих факторов:
• механический состав и емкость поглощения почв на орошаемом участке (ППК);
• минерализация и рН воды, соотношение основных ионов; • содержание микроэлементов (в случае загрязнения вод);
• солеустойчивость сельскохозяйственных культур, возделываемых на орошаемом участке.
Основными комплексными показателями степени опасности развития процессов засоления, осолонцевания и содообразования при орошении водой различного качества являются:
• концентрация ионов хлора (Сl);
• отношение Са/Na ;
• отношение Mg / Mg + Са;
• разность (СО + НСО)-(Са + Mg).
Установлены четыре класса качества оросительной воды применительно к почвам: по механическому составу, емкости поглощения, опасности развития процессов засоления, содообразования и т.д., (табл. 4.5).
В зависимости от качества оросительной воды в водоисточнике возможны различные варианты режимов орошения (табл. 4.6).
При оценке влияния качества оросительной воды на урожайность сельскохозяйственных культур следует учитывать их солеустойчивость (табл. 4.7).
Качественное и недорогое оборудование для лука поможет вам повысить урожайность и ускорить процесс сбора продукции. Выращивание овощей в теплицах очень выгодно и практично.
К оросительной воде предъявляют следующие требования:
1. Наносы: 0,1-0,15 мм заиливают оросительную сеть; 0,1-0,005 мм улучшают физические свойства тяжелых почв; > 0,005 мм глинистые частицы представляют питательную ценность для песчаных и супесчаных почв.
2. Температура воды - наиболее подходящая более 20°С: увеличивается мощность корневой системы, качество урожая, снижаются затраты воды до 20%.
3. Механический и химический состав природных вод для орошения определяется с учетом следующих факторов:
• механический состав и емкость поглощения почв на орошаемом участке (ППК);
• минерализация и рН воды, соотношение основных ионов; • содержание микроэлементов (в случае загрязнения вод);
• солеустойчивость сельскохозяйственных культур, возделываемых на орошаемом участке.
Основными комплексными показателями степени опасности развития процессов засоления, осолонцевания и содообразования при орошении водой различного качества являются:
• концентрация ионов хлора (Сl);
• отношение Са/Na ;
• отношение Mg / Mg + Са;
• разность (СО + НСО)-(Са + Mg).
Установлены четыре класса качества оросительной воды применительно к почвам: по механическому составу, емкости поглощения, опасности развития процессов засоления, содообразования и т.д., (табл. 4.5).
В зависимости от качества оросительной воды в водоисточнике возможны различные варианты режимов орошения (табл. 4.6).
При оценке влияния качества оросительной воды на урожайность сельскохозяйственных культур следует учитывать их солеустойчивость (табл. 4.7).
Качественное и недорогое оборудование для лука поможет вам повысить урожайность и ускорить процесс сбора продукции. Выращивание овощей в теплицах очень выгодно и практично.