Хранение муки и крупы (часть 3)
5-01-2012, 11:34
При формировании штабеля с помощью электропогрузчика пакеты укладывают в два яруса. При использовании для загрузки склада ленточных конвейеров допускается сплошная безъярусная укладка мешков.
Если мука и крупа приобрели повышенную влажность, то рекомендуется укладка четвериком, называемая иначе сквозной. Мешки располагают следующим образом: два мешка первого ряда кладут параллельно на ребро, следующие два мешка кладут поперек на первые два, а два мешка третьего ряда кладут на вторые, и так до шести рядов. Возможна укладка мешков с мукой и крупой колодцем.
Для предупреждения возникновения перепада температур между полом склада и мукой в нижней стороне мешков первого ряда штабеля формируют на деревянных стеллажах или поддонах (при механической укладке).
Высота штабеля зависит от влажности муки и крупы, времени года, температуры наружного воздуха, состояния тары и склада. В зависимости от этих показателей, а также от стойкости продуктов допускается делать в штабеле от 8 до 14 рядов. Для муки из кукурузы и на макаронные изделия, а также для пшена, овсяной и кукурузной крупы высоту штабеля снижают. При хранении мешков с продукцией массой 50 кг высоту укладки увеличивают на два ряда мешков.
Учитывая процессы, происходящие в муке и крупе при хранении, наблюдение за их качеством ведут по температуре, органолептическим показателям (вкус, запах и цвет), влажности и зараженности вредителями хлебных запасов. Очень полезно при длительном хранении проверять титруемую кислотность, а в пшеничной муке — количество и качество сырой клейковины.
При длительном хранении, чтобы избежать слеживания, мешки нижних рядов штабеля периодически перекладывают в верхние, а из верхних рядов — в нижние. Мешки со слежавшейся мукой перекатывают по доскам с набитыми на них поперечными планками. В случае сильного слеживания муку просеивают. Выделенные при этом комки растирают.
Мука, подвергавшаяся слеживанию, менее стойка при дальнейшем хранении. После обработки ее рекомендуется быстро реализовать.
Если отдельные мешки были подмочены, их необходимо немедленно отделить от остальных, муку из них высыпать, подсушить и при необходимости просеять, затем поместить в чистые мешки.
Если мука и крупа приобрели повышенную влажность, то рекомендуется укладка четвериком, называемая иначе сквозной. Мешки располагают следующим образом: два мешка первого ряда кладут параллельно на ребро, следующие два мешка кладут поперек на первые два, а два мешка третьего ряда кладут на вторые, и так до шести рядов. Возможна укладка мешков с мукой и крупой колодцем.
Для предупреждения возникновения перепада температур между полом склада и мукой в нижней стороне мешков первого ряда штабеля формируют на деревянных стеллажах или поддонах (при механической укладке).
Высота штабеля зависит от влажности муки и крупы, времени года, температуры наружного воздуха, состояния тары и склада. В зависимости от этих показателей, а также от стойкости продуктов допускается делать в штабеле от 8 до 14 рядов. Для муки из кукурузы и на макаронные изделия, а также для пшена, овсяной и кукурузной крупы высоту штабеля снижают. При хранении мешков с продукцией массой 50 кг высоту укладки увеличивают на два ряда мешков.
Учитывая процессы, происходящие в муке и крупе при хранении, наблюдение за их качеством ведут по температуре, органолептическим показателям (вкус, запах и цвет), влажности и зараженности вредителями хлебных запасов. Очень полезно при длительном хранении проверять титруемую кислотность, а в пшеничной муке — количество и качество сырой клейковины.
При длительном хранении, чтобы избежать слеживания, мешки нижних рядов штабеля периодически перекладывают в верхние, а из верхних рядов — в нижние. Мешки со слежавшейся мукой перекатывают по доскам с набитыми на них поперечными планками. В случае сильного слеживания муку просеивают. Выделенные при этом комки растирают.
Мука, подвергавшаяся слеживанию, менее стойка при дальнейшем хранении. После обработки ее рекомендуется быстро реализовать.
Если отдельные мешки были подмочены, их необходимо немедленно отделить от остальных, муку из них высыпать, подсушить и при необходимости просеять, затем поместить в чистые мешки.