Современные архитектурные решения и строительные нормы позволяют реализовать
дизайн интерьера квартир таким, каким вы его хотите видеть. Особенно это относится к помещениям в зданиях монолитно-каркасной технологии строительства, когда на 100 кв.м у вас может не быть ни одной внутренней стены, кроме санузла. В подобных квартирах зонирование выполняется цветовыми схемами, мебелью или напольными покрытиями разного типа. В трендах дизайна интерьера помещений находится совмещение гостиной и кухни с зонированием при помощи барной стойки. Как это правильно сделать – читайте дальше в нашем обзоре.
Зонирование барной стойкойБарная стойка в современном дизайне интерьеров уже давно перестала быть атрибутом только лишь заведений общепита: баров, ресторанов, кафе и клубов. Сегодня она выступает в роли функционального элемента жилых помещений и помогает стильно объединять то, что ранее считалось не объединяемым. Считается, что это лучший вариант для организации и зонирования пространства гостиной и кухни. Даже если барная стойка стационарная, то она не закрывает обзор и не мешает коммуникациям людей из разных зон квартиры. Основным требованием в данном случае является то, что она не должна выбиваться из общего ансамбля стиля интерьера.
ВидыРасположение барной стойки в квартире очень индивидуально из-за того, что это негабаритный элемент мебели, и зависит от формы и размеров помещения. Выделяют два вида:
• откидная;
• стационарная.
Откидная столешница – вариант для небольших или сильно вытянутых помещений. В поднятом положении она не мешает перемещению по комнате и чаще всего прячется в какую-то нишу. Стационарная стойка представляет собой отдельно стоящую или примыкающую к чему-то полноценную столешницу.
РазмерыЕсли барная стойка будет использоваться по прямому назначению, то её ширина может быть в диапазоне 40-60 см. Если планируете использовать её в качестве обеденного стола, то ширина должна составлять от 1 м до 1,5 м. Длину рассчитывайте исходя из планируемых персон из расчёта 0,5 м на 1 персону.
УровниТрадиционно барная стойка имеет один уровень, но её можно сделать двухуровневой. Это значит, что над или под столешницей ещё будет второй уровень для хранения продуктов, посуды, бокалов и прочего.
Преимущества и недостатки барной стойки в кухне-гостинойДавайте сначала о преимуществах:
• Она не загромождает пространство и сохраняет его размеры, но визуально очень понятно зонирует кухню и гостиную.
• Она может быть очень компактной, но в то же время заменять обеденный стол.
• Она выгодно дополняет интерьер комнаты и даёт пространство для манёвра в дизайн проекте.
Недостаток у такого решения только один: барная стойка не впишется в интерьер без сопутствующих атрибутов. А барные стулья, стойки для бокалов и фужеров, потолочные светильники и прочие атрибуты могут обойтись дороже самой стойки.