Локальные сукцессии в почвообразовании (часть 1)

4-06-2012, 07:51

Важным в изменения свойств почв следует признать локальные сукцессии (возрастные, послепожарные, другие "катастрофические" типа затопления, засуха, сильные морозы и т.д.). В этом случае возможно циклическое изменение почв с конечным возвращением их к исходному состоянию. Ho даже в климаксных, равновесных, зональных БГЦ будут идти динамические процессы, которые приведут к изменению в свойствах почв и даже их типовой принадлежности. Первая группа таких процессов связана с возрастом БГЦ, с его возрастным развитием. В частности, лесной БГЦ развивается от подроста под пологом леса, до спелых древостоев, которые постепенно разрушаются, изреживаются.
При этом меняются запасы стволовой древесины, подстилки, содержание гумуса в почве, pH почвы и т.д. Смена древостоя сопровождается вывалом деревьев, что приводит к перемешиванию почвы или же формированием окон с пнями умерших деревьев. В этом случае резкое осветление вызывает определенную изменчивость в свойствах почв (уменьшение кислотности, запасов подстилки).
Процессы 2-ой группы в общем виде цикличны, хотя циклы эти имеют разную протяженность (например от 2 поколений деревьев до 5-7) и, безусловно, возможные случайные отклонения, когда какая-нибудь парцелла (например, ведущая, еловая) будет существовать долгое время бессменно, лишь изменяя свою конфигурацию (организатор парцеллы ель в каждом новом поколении занимает другую позицию в парцелле, но сама парцелла сохраняет свою типовую принадлежность (например, елово-волосистоосоковая). Парцеллярные сукцессии можно сравнить с плодосменом, с севооборотами, применяемыми в земледелии для того, чтобы не накопить "вредных факторов" в почве при использовании монокультуры. 150-летние опыты на Ротамстедской опытной станции показали, что с 1840 по 1994 г. запасы гумуса в слое 0-33 см на неудобряемом участке с пшеницей (монокультура) уменьшались с 32 т/га до 25 т/га в 1993 г. На участке, удобренном минеральными удобрениями, запасы гумуса в остаточном слое практически не изменились и сохранились на уровне 32 т/га. Органическое удобрение (35 т/га) привело к конечному повышению запасов гумуса до 80 т/га. Урожай на удобренных участках (минеральными и органическими удобрениями) изменялся почти одинаково, колеблясь в пределах 2,2-3 т/га с 1850 по 1960 г., после этого года урожай пшеницы возрос из-за внедрения другого сорта пшеницы.