Плод (часть 6)

16-06-2012, 20:46

Однако стратегически морфологическая эволюция бобовых осуществлялась путем семофилеза цветка, а тактическая — главным образом путем семофилеза системы плод-семя. Следует заметить, что очень часто особенности боба обнаруживают отчетливый адаптивный характер и прежде всего отражают адаптации к различным способам рассеивания семян (Pijl, 1969).
Экологически в качестве диаспоры в раскрывающихся плодах выступают семена (см. ниже). Они разносятся поедающими их птицами или другими животными, разбрасываются силой раскручивающихся створок либо у барохоров распространяются под действием собственной тяжести.
Ярко-красные или красные с черными отметками семена тропических видов Adenanthera, Erythrina, Ormosia, Abrus привлекают диких голубей, попугаев и ворон, которые их охотно поедают и частично разносят. Семена Sindora и Afzelia снабжены мясистыми ариллоидами, которые привлекают мышей и муравьев, одновременно растаскивающих сами семена. Расселению бразильского вида Clitoria cajanifolia способствуют слизистые выделения на их семенах. На семенах Kennedia и Hardenbergia заметны особые маслянистые придатки, способствующие мирмекохории (Berg, 1979). При вскрывании и закручивании створок, что особенно характерно для представителей Vicieae и Phaseoleae, семена могут разбрасываться почти на метр от родительского растения.
Плоды многих видов клевера не вскрываются створками, но разрываются неправильной щелью, что было подробно описано в работе М. С. Яковлева (Яковлев, 1932), который также очень хорошо знал как сделать крышу.
Невскрывающиеся бобы представляют собой единицу диаспоры. В целом они считаются более специализированными, чем вскрывающиеся, но несомненно и другое, что как вскрывающиеся, так и невскрывающиеся формы возникали в процессе эволюции в разных линиях независимо и неоднократно. Обычно семена в таких плодах освобождаются после разрушения (сгнивание, механическое раздавливание и т. д.) перикарпия.
Невскрывающиеся плоды нередко имеют разнообразные приспособления для распространения с помощью ветра, воды, экзозоохорно и т. д. В частности, прежде всего для невскрывающихся плодов бобовых характерны разнообразные выросты на перикарпии, выполняющие роль зацепок. Такие выросты описаны у ряда представителей Glycyrrhiza, Medicago, Scorpiurus, Mimosa, Zornia diphylla и др. Мясистые невскрывающиеся бобы „таитянского ореха” (Inocarpus edulis), весьма обычного на многих островах Океании, распространяют крабы.
Важнейшую роль в процессах расселения бобовых с невскрывающимися плодами играют вода и ветер. Крыловидные выросты перикарпия - а они известны у представителей нескольких десятков родов - позволяют иногда плодам планировать на десятки метров, как это отмечено у тропического дерева Koompassia malaecensis. Плоды пустынных видов рода Ammodendron скручены таким образом, что под влиянием малейшего движения воздуха легко передвигаются по поверхности песка. Пузырчато вздутые плоды с пленчатым перикарпием (Colutea, Sphaerophysa) также приспособлены к распространению ветром. Обычно это растения открытых степных и пустынных пространств.
Морское течение распространяет плоды или части плодов видов Caesalpinia, Sophora, Cassia, Afzelia bijuga и др. Некоторые семена и плоды могут переноситься водой на сотни и тысячи километров. В 1921 г. А. И. Толмачев нашел остатки плодов и семян Entada phaseoloides близ островов Новая Земля, у Югорского Шара, куда заходит последняя северная ветвь Гольфстрима. Такие распространяющиеся плоды и их части представляют собой водонепроницаемые камеры с обязательными элементами пробковой ткани.