Значение основных элементов питания - Кальций

10-08-2011, 16:43

Кальций входит в состав карбонатов, которые используются для нейтрализации кислых почв. Его физиологическое значение нередко упускается из вида, хотя потребность сельскохозяйственных культур в кальции значительна, о чем можно судить по его выносу с урожаем. Так, зерновые хлеба выносят на 1 т сухого вещества около 10 кг кальция, клевер — около 23 кг, капуста — 6 кг.
Кальций влияет на прочность клеточных стенок и устойчивость всего растения в целом. Он образует соединения, которые пропитывают клеточные стенки растений и предохраняют их от растворения и излишнего набухания. Установлено, что при низкой концентрации кальция и высоком содержании калия клеточные стенки растений теряют морфологическую устойчивость. С этим связано ослизнение корней из-за недостаточного образования поверхностного пробкового слоя. Корни растений перестают расти, если этого катиона нет в питательном растворе.
Внешним признаком недостатка кальция служит появление на молодых листьях растений светло-желтых пятен (хлороз) и последующее отмирание листьев.
Недостающие растениям элементы питания вносятся в почву в виде удобрений.