Значение кальция и магния для питания растений (часть 2)
8-09-2011, 18:17
Кальций усиливает обмен веществ в растениях, играет важную роль в передвижении углеводов, влияет на превращение азотистых веществ, ускоряет распад запасных белков семени при прорастании. Кроме того, кальций имеет существенное значение для построения нормальных клеточных оболочек и для установления благоприятного кислотно-щелочного равновесия в растениях.
Кальций находится в растениях в форме солей пектиновой кислоты, сульфата, карбоната, фосфата и щавелевокислого кальция. Значительная часть кальция (от 20 до 65 %) растворима в воде, а остальное количество может быть извлечено из растения при обработке слабой уксусной и соляной кислотами.
Кальций поступает в растения в течение всего периода активного роста. При наличии в растворе нитратного азота проникновение его в растения усиливается, а в присутствии аммиачного азота вследствие антагонизма между катионами Са2+ и NH4+ — снижается. Мешают поступлению кальция ионы водорода и другие катионы при высокой концентрации их в растворе.
Различные растения резко отличаются по величине потребления кальция. При хороших урожаях (2—3 т/га зерновых, 20—30 т/га корнеклубнеплодов и 50—70 т/га капусты) сельскохозяйственные культуры выносят следующее количество этого элемента (кг СаО с 1 га); рожь, пшеница, ячмень и овес — 20—40; горох, вика, фасоль, гречиха, лен — 40—60; картофель, люпин, кукуруза, сахарная свекла — 60—120; клевер, люцерна, подсолнечник, конопля, табак — 120—250; капуста — 300—500. Больше всего кальция потребляют капуста, люцерна и клевер. Эти культуры характеризуются также очень высокой чувствительностью к повышенной кислотности почвы.
Однако потребность растений в кальции и отношение их к кислотности почвы не всегда совпадают. Так, все зерновые хлеба усваивают сравнительно мало кальция, но резко различаются по чувствительности к кислой реакции: рожь и овес хорошо переносят ее, а ячмень и пшеница — плохо. Картофель и люпин нечувствительны к высокой кислотности, но потребляют много кальция.
Кальций находится в растениях в форме солей пектиновой кислоты, сульфата, карбоната, фосфата и щавелевокислого кальция. Значительная часть кальция (от 20 до 65 %) растворима в воде, а остальное количество может быть извлечено из растения при обработке слабой уксусной и соляной кислотами.
Кальций поступает в растения в течение всего периода активного роста. При наличии в растворе нитратного азота проникновение его в растения усиливается, а в присутствии аммиачного азота вследствие антагонизма между катионами Са2+ и NH4+ — снижается. Мешают поступлению кальция ионы водорода и другие катионы при высокой концентрации их в растворе.
Различные растения резко отличаются по величине потребления кальция. При хороших урожаях (2—3 т/га зерновых, 20—30 т/га корнеклубнеплодов и 50—70 т/га капусты) сельскохозяйственные культуры выносят следующее количество этого элемента (кг СаО с 1 га); рожь, пшеница, ячмень и овес — 20—40; горох, вика, фасоль, гречиха, лен — 40—60; картофель, люпин, кукуруза, сахарная свекла — 60—120; клевер, люцерна, подсолнечник, конопля, табак — 120—250; капуста — 300—500. Больше всего кальция потребляют капуста, люцерна и клевер. Эти культуры характеризуются также очень высокой чувствительностью к повышенной кислотности почвы.
Однако потребность растений в кальции и отношение их к кислотности почвы не всегда совпадают. Так, все зерновые хлеба усваивают сравнительно мало кальция, но резко различаются по чувствительности к кислой реакции: рожь и овес хорошо переносят ее, а ячмень и пшеница — плохо. Картофель и люпин нечувствительны к высокой кислотности, но потребляют много кальция.