Вред, причиняемый сорняками (часть 2)

8-08-2011, 21:43

Снижение интенсивности фотосинтеза и ухудшение условий корневого питания растений приводит к понижению качества урожая; например, содержание протеина в зерне пшеницы может уменьшаться на 1—2 %.
Наличие семян сорняков в продукции резко снижает ее пищевые и вкусовые достоинства. Примесь семян плевела опьяняющего и куколя обыкновенного превращает муку в продукт, непригодный не только для человека, но и для животных. Примесь полыни горькой придает зерну, крупе, муке горький вкус. Присутствие на пастбище или примесь в сене горчака розового, лютика едкого, хвоща полевого может вызвать отравление животных.
Засоренность посевов создает большие трудности при проведении ряда полевых работ, особенно уборки урожая. Наличие сорняков с грубыми стеблями и корнями (донники, осоты) увеличивает расход горючего, вызывает поломку уборочных машин. Примесь зеленых сорняков в ворохе зерна повышает его влажность, затрудняет очистку, что существенно повышает затраты и снижает производительность труда. Удорожается обработка почвы за счет введения дополнительных приемов обработки почвы. Установлено, что на вспашку 1 га сильнозасоренных почв расходуется около 29 л горючего, слабозасоренных — только 18 л.
Сорняки часто являются очагами инфекции, промежуточными хозяевами для многих вредителей сельскохозяйственных культур и возбудителей болезней. Пырей ползучий — переносчик ржавчины, овсюг — головни овса, паслен черный — рака картофеля и т. д. Полынь горькая и амброзия полыннолистная даже в незначительных количествах могут вызывать аллергические заболевания у людей.