Неблагоприятные условия роста и развития хлебных злаков (часть 1)
11-08-2011, 21:49
Морозостойкость — способность растений противостоять действию низких температур; зимостойкость — устойчивость растений к неблагоприятным условиям во время перезимовки (выпревание, вымокание, выпирание, ледяная корка и др.).
Подготовка растений к перенесению неблагоприятных зимних условий называется закаливанием. Проходит оно осенью, имеет 2 фазы. Первая фаза проходит при хорошем солнечном освещении с температурами днем 8...15 °С и ночью около 0 °С. При этом растения накапливают в узлах кущения и влагалищах листьев большое количество углеводов (сахаров), благодаря чему они становятся более зимостойкими. Вторая фаза закаливания проходит в растениях как на свету, так и в темноте, но при более низких температурах (от 0 ° до —5°С). При этом происходит постепенное обезвоживание клеток, отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращение в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. Благодаря этому значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. После второй фазы резко повышается устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки.
Следует учитывать, что растения могут потерять приобретенную способность переносить неблагоприятные условия. При частых и длительных зимних оттепелях озимые возобновляют рост и повреждаются сравнительно слабыми морозами. Особенно опасна резкая смена оттепелей и сильных холодов.
Озимые культуры могут изреживаться и погибать от вымерзания, выпревания, вымокания, ледяной корки, выдувания и засекания, поражения болезнями. Наибольшей морозостойкостью отличается озимая рожь. Она выдерживает морозы до —20...—25 °С и более на глубине залегания узла кущения, озимая пшеница — до —18°С, озимый ячмень — до —13 °С. Более низкие температуры могут быть губительны для этих культур. В борьбе с вымерзанием, кроме подбора наиболее зимостойких сортов, большое значение имеет правильная система подготовки почвы, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, обеспечивающие хорошее состояние озимых перед уходом в зиму при развитии 3—4 побегов у каждого растения и глубине залегания узла кущения не менее 3 см, и снегозадержание. К снегозадержанию необходимо приступать возможно раньше, чтобы задержать первый снег и предохранить посевы от сильных морозов. Особенно это важно для Юга, Юго-Востока, Сибири и Северного Казахстана, где сильные морозы часто наступают раньше, чем установится устойчивый снежный покров.
Подготовка растений к перенесению неблагоприятных зимних условий называется закаливанием. Проходит оно осенью, имеет 2 фазы. Первая фаза проходит при хорошем солнечном освещении с температурами днем 8...15 °С и ночью около 0 °С. При этом растения накапливают в узлах кущения и влагалищах листьев большое количество углеводов (сахаров), благодаря чему они становятся более зимостойкими. Вторая фаза закаливания проходит в растениях как на свету, так и в темноте, но при более низких температурах (от 0 ° до —5°С). При этом происходит постепенное обезвоживание клеток, отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращение в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. Благодаря этому значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. После второй фазы резко повышается устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки.
Следует учитывать, что растения могут потерять приобретенную способность переносить неблагоприятные условия. При частых и длительных зимних оттепелях озимые возобновляют рост и повреждаются сравнительно слабыми морозами. Особенно опасна резкая смена оттепелей и сильных холодов.
Озимые культуры могут изреживаться и погибать от вымерзания, выпревания, вымокания, ледяной корки, выдувания и засекания, поражения болезнями. Наибольшей морозостойкостью отличается озимая рожь. Она выдерживает морозы до —20...—25 °С и более на глубине залегания узла кущения, озимая пшеница — до —18°С, озимый ячмень — до —13 °С. Более низкие температуры могут быть губительны для этих культур. В борьбе с вымерзанием, кроме подбора наиболее зимостойких сортов, большое значение имеет правильная система подготовки почвы, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, обеспечивающие хорошее состояние озимых перед уходом в зиму при развитии 3—4 побегов у каждого растения и глубине залегания узла кущения не менее 3 см, и снегозадержание. К снегозадержанию необходимо приступать возможно раньше, чтобы задержать первый снег и предохранить посевы от сильных морозов. Особенно это важно для Юга, Юго-Востока, Сибири и Северного Казахстана, где сильные морозы часто наступают раньше, чем установится устойчивый снежный покров.