Плотное хранение навоза
17-09-2011, 08:38
При плотном хранения навоз укладывают в навозохранилище или в полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. Ширина первого слоя 5—6 м и толщина 1 м, длина произвольная, в зависимости от количества навоза. После укладки навоз утрамбовывают. Далее настилают все новые и новые слои до тех пор, пока высота уплотненного штабеля не достигает 2,5—3 м. Сверху штабель накрывают резаной соломой, или торфом, или слоем земли (8—15 см).
Разложение навоза происходит в анаэробных условиях (за исключением поверхности штабеля), при этом сохраняется постоянное увлажнение. Во время зимнего хранения температура в штабеле поднимается не выше 20—25 °С, а летом — до 30—35 °С, поэтому такой способ хранения навоза называют иногда холодным. Все поры навозной массы при плотном хранении максимально насыщаются углекислым газом и парами воды, что препятствует распаду углекислого аммония на свободный аммиак, углекислый газ и воду. Потери органических веществ и азота при таком хранении гораздо меньше, чем при других способах хранения его в штабелях.
Плотный способ хранения рассчитан на приготовление полуперепревшего навоза, который в зимний период образуется через 3—4 мес после закладки штабеля. Перепревший навоз при таком хранении получается через 7—8 мес.
Разложение навоза происходит в анаэробных условиях (за исключением поверхности штабеля), при этом сохраняется постоянное увлажнение. Во время зимнего хранения температура в штабеле поднимается не выше 20—25 °С, а летом — до 30—35 °С, поэтому такой способ хранения навоза называют иногда холодным. Все поры навозной массы при плотном хранении максимально насыщаются углекислым газом и парами воды, что препятствует распаду углекислого аммония на свободный аммиак, углекислый газ и воду. Потери органических веществ и азота при таком хранении гораздо меньше, чем при других способах хранения его в штабелях.
Плотный способ хранения рассчитан на приготовление полуперепревшего навоза, который в зимний период образуется через 3—4 мес после закладки штабеля. Перепревший навоз при таком хранении получается через 7—8 мес.