Биологическая поглотительная способность (часть 2)
6-09-2011, 17:48
Биологическое поглощение играет особенно большую роль в превращении азотных удобрений в почве.
Исследования, проведенные с использованием стабильного изотопа N15, показали, что в органической форме закрепляется в почве 10—20 % азота нитратных и 20—40 % азота аммиачных удобрений. Несмотря на то что нитратного азота закрепляется в органической форме в 1,5—2 раза меньше, чем аммиачного, биологическое поглощение имеет особенно большое значение для нитратов и нитратных форм азотных удобрений. Нитраты, не усвоенные растениями, удерживаются в почве и предохраняются от вымывания главным образом благодаря усвоению их микроорганизмами, так как ни физически, ни физико-химически, ни химически они не поглощаются в почве. Считается, что биологическое поглощение азота, а также фосфора и других питательных веществ — явление временное, так как после отмирания микроорганизмов их плазма быстро минерализуется, содержащиеся в ней элементы питания освобождаются в минеральной форме и могут использоваться растениями.
Однако если в почве находится достаточное количество легкодоступных органических веществ, служащих источником энергии для микроорганизмов, то происходит усиленное их размножение— часть поглощенного микроорганизмами азота передается из поколения в поколение живой микрофлоре и длительное время не освобождается в минеральной форме. Кроме того, при разложении и гумификации микробного белка часть связанного в нем азота включается в состав вновь образованных гумусовых веществ и на длительный срок становится недоступной для растений. Если процесс биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами выражен слишком сильно, то это может неблагоприятно отразиться на питании культурных растений. Интенсивность биологического поглощения зависит от влажности, аэрации и других свойств почвы, а также от количества и состава органических веществ в ней, служащих энергетическим материалом для микроорганизмов. Так, при внесении в почву значительного количества богатого клетчаткой, но бедного азотом органического вещества (соломы или сильно соломистого навоза) микроорганизмы, используя клетчатку в качестве энергетического материала и разлагая эти органические вещества, будут быстро размножаться, потреблять растворимые минеральные соединения азота из почвенного раствора. В результате ухудшится питание растений азотом и снизится урожай. Аналогичные процессы могут происходить с фосфором, серой и другими необходимыми для растений элементами.
Таким образом, в зависимости от конкретных условий биологическое поглощение питательных веществ микроорганизмами может играть положительную или отрицательную роль в питании растений.
Исследования, проведенные с использованием стабильного изотопа N15, показали, что в органической форме закрепляется в почве 10—20 % азота нитратных и 20—40 % азота аммиачных удобрений. Несмотря на то что нитратного азота закрепляется в органической форме в 1,5—2 раза меньше, чем аммиачного, биологическое поглощение имеет особенно большое значение для нитратов и нитратных форм азотных удобрений. Нитраты, не усвоенные растениями, удерживаются в почве и предохраняются от вымывания главным образом благодаря усвоению их микроорганизмами, так как ни физически, ни физико-химически, ни химически они не поглощаются в почве. Считается, что биологическое поглощение азота, а также фосфора и других питательных веществ — явление временное, так как после отмирания микроорганизмов их плазма быстро минерализуется, содержащиеся в ней элементы питания освобождаются в минеральной форме и могут использоваться растениями.
Однако если в почве находится достаточное количество легкодоступных органических веществ, служащих источником энергии для микроорганизмов, то происходит усиленное их размножение— часть поглощенного микроорганизмами азота передается из поколения в поколение живой микрофлоре и длительное время не освобождается в минеральной форме. Кроме того, при разложении и гумификации микробного белка часть связанного в нем азота включается в состав вновь образованных гумусовых веществ и на длительный срок становится недоступной для растений. Если процесс биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами выражен слишком сильно, то это может неблагоприятно отразиться на питании культурных растений. Интенсивность биологического поглощения зависит от влажности, аэрации и других свойств почвы, а также от количества и состава органических веществ в ней, служащих энергетическим материалом для микроорганизмов. Так, при внесении в почву значительного количества богатого клетчаткой, но бедного азотом органического вещества (соломы или сильно соломистого навоза) микроорганизмы, используя клетчатку в качестве энергетического материала и разлагая эти органические вещества, будут быстро размножаться, потреблять растворимые минеральные соединения азота из почвенного раствора. В результате ухудшится питание растений азотом и снизится урожай. Аналогичные процессы могут происходить с фосфором, серой и другими необходимыми для растений элементами.
Таким образом, в зависимости от конкретных условий биологическое поглощение питательных веществ микроорганизмами может играть положительную или отрицательную роль в питании растений.