Влияние почвенных микроорганизмов (часть 3)

30-08-2011, 20:33

Все химические и биохимические реакции в почве и в клетках микроорганизмов протекают, как правило, в воде. Лучше всего микроорганизмы развиваются при влажности, равной 50—60 % максимальной влагоемкости. Анаэробные микроорганизмы развиваются при более высокой влажности, чем аэробы, 80—90 % и даже 100 % (рисовые поля).
Каким же образом в одной и той же почвенной частичке одновременно существуют облигатные анаэробы, факультативные анаэробы и облигатные аэробы? Развитие аэробных микроорганизмов на поверхности почвенной частицы сопровождается интенсивным поглощением кислорода. От периферии частицы к ее центру концентрация кислорода резко падает. Поверхностная пленка аэробных микроорганизмов создает мощный барьер, препятствующий проникновению внутрь свободного кислорода. В центре почвенной частицы создаются анаэробные условия. Таким образом, частица почвы состоит из микрозон, где живут и развиваются микробы с разной потребностью в кислороде воздуха.
В почве наблюдается сочетание различных групп и видов микроорганизмов, разрушающих клетчатку, пектиновые вещества. Этот процесс происходит при разложении соломы, при обработке волокнистых растений (мочка льна). Под влиянием уробактерий мочевина превращается в углекислый аммоний. Уробактерии — аэробы, хорошо развивающиеся лишь при высоком рН (7—8) среды, мочевина служит им источником азота, а органические кислоты и углеводы — углерода.
Разнообразные многочисленные почвенные микроорганизмы обеспечивают расщепление и других соединений углерода, таких, как гемицеллюлоза, крахмал, лигнин. Почвенная микрофлора вызывает превращения разнообразнейших химических соединений, ассимилируя, окисляя или восстанавливая их, осаждая или растворяя, создавая комплексы или освобождая химические соединения из существующих комплексов.
Растения в процессе жизнедеятельности через корневую систему выделяют в почву различные вещества: минеральные соли, сахара, органические кислоты, аминокислоты, витамины, ростовые вещества. Эти вещества, усвоенные микроорганизмами, влияют на их развитие и состав. Наряду с корневыми выделениями микроорганизмы используют для питания отмершие корни, корневые волоски, слущивающиеся клетки корневых чехликов, эпидермис корня. В непосредственной близости от корней высших растений создается ризосфера — зона, благоприятная для развития почвенных микроорганизмов.
Преобладающая группа ризосферной микрофлоры — неспоровые бактерии: азотобактер, клубеньковые, фотосинтезирующие бактерии. Здесь же накапливаются и другие представители азотфиксирующей флоры: маслянокислые, микобактерии, водоросли. В ризосфере наблюдается и более интенсивное размножение водорослей. Кроме названных, в ризосфере развиваются и другие группы микроорганизмов — аммонификаторы, денитрификаторы, нитрификаторы. Благодаря этому в ризосфере накапливаются значительно большие количества доступных растениям элементов минерального питания, чем в остальных участках почвы, причем большее содержание доступных растениям минеральных соединений отмечается в ризосфере, несмотря на их усиленное попотребление корневой системой растений.