Причины низкой эффективности удобрений (часть 2)
23-08-2011, 21:05
Как известно, недостаток даже одного элемента питания существенно сдерживает рост урожайности, поэтому необходим строгий контроль за содержанием элементов питания в почве и потреблением их растениями. К сожалению, отсутствуют глубокие научные разработки по вопросам накопления и миграции элементов питания в почве в результате комплексного агрохимического окультуривания полей, разработки по применению высоких доз жидких удобрений, промышленных отходов и т. д. Задача сельскохозяйственной науки и практики — достижение величины физиологической продуктивности по каждому сорту растений. Для этого необходимо точно оценить все слагающие урожай факторы — хозяйственные, биологические, природные и случайные — и устранить потери урожая по каждому из них.
Исследователи считают, что максимальная потенциальная урожайность зерновых культур может составить 20 т/га (в окрестностях устья реки Нил), для Европы — 23 т/га, для Украины, Поволжья — 13 т/га. По величине ФАР в черноземной зоне Сибири и Зауралья возможно получение 10 т/га зерна. Действительный возможный урожай составляет 60—80 % потенциально возможного.
Урожай, получаемый в практике сельскохозяйственного производства, как правило, значительно ниже потенциального. Колебания в урожайности отдельных культур, даже в пределах сравнимых почвенно-климатических условий, иногда бывают очень велики, в связи с чем весьма важно проанализировать в каждом случае вклад различных факторов в формирование урожая, выявить и устранить причины, сдерживающие рост, и оптимизировать факторы, стимулирующие увеличение продуктивности растений.
Как отмечалось, на практике средние урожаи еще далеки от результатов, получаемых в опытах и передовиками производства, что связано с общим низким уровнем культуры земледелия. Реализация современных достижений агрохимии возможна только при строгом соблюдении всех приемов для создания оптимальных параметров жизни растений, в первую очередь соблюдения правил агротехники и использования высокопродуктивных сортов. Большие перспективы в деле значительного увеличения продуктивности производства открывает внедрение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.
Исследователи считают, что максимальная потенциальная урожайность зерновых культур может составить 20 т/га (в окрестностях устья реки Нил), для Европы — 23 т/га, для Украины, Поволжья — 13 т/га. По величине ФАР в черноземной зоне Сибири и Зауралья возможно получение 10 т/га зерна. Действительный возможный урожай составляет 60—80 % потенциально возможного.
Урожай, получаемый в практике сельскохозяйственного производства, как правило, значительно ниже потенциального. Колебания в урожайности отдельных культур, даже в пределах сравнимых почвенно-климатических условий, иногда бывают очень велики, в связи с чем весьма важно проанализировать в каждом случае вклад различных факторов в формирование урожая, выявить и устранить причины, сдерживающие рост, и оптимизировать факторы, стимулирующие увеличение продуктивности растений.
Как отмечалось, на практике средние урожаи еще далеки от результатов, получаемых в опытах и передовиками производства, что связано с общим низким уровнем культуры земледелия. Реализация современных достижений агрохимии возможна только при строгом соблюдении всех приемов для создания оптимальных параметров жизни растений, в первую очередь соблюдения правил агротехники и использования высокопродуктивных сортов. Большие перспективы в деле значительного увеличения продуктивности производства открывает внедрение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.