Основные способы снижения загрязнения тяжелыми металлами (часть 5)

3-10-2011, 19:08

Следует отметить важное значение разработки высокоэффективных способов применения удобрений, при которых достигалась бы максимальная продуктивность при ограниченном внесении элементов питания. Коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений для большинства культур ниже потенциально возможных. Неиспользованная часть удобрений увеличивает затраты на урожай, может вызвать его уменьшение и ухудшение качества, загрязнение сельскохозяйственных продуктов, почвы, воды. В отношении микроэлементов этот момент приобретает особую опасность, так как они, являясь жизненно необходимыми, при достижении определенных концентраций в среде становятся высокотоксичными как для растений, так и для других организмов.
Один из путей решения этой проблемы наряду с учетом биогеохимических условий выращивания сельскохозяйственных культур — создание высокопродуктивных сортов, эффективно использующих элементы минерального питания. В настоящее время в этом направлении ведется интенсивная исследовательская работа. Изучается полиморфизм по признакам минерального питания у культурных растений; ведется поиск доноров среди дикорастущих видов, отличающихся эффективным поглощением ионов в экстремальных условиях существования; выясняются физиолого-биохимические механизмы, определяющие различия растений в процессах минерального питания.
Ряд работ свидетельствует о большом значении микроэлементов для нормального развития растений, об улучшении качества сельскохозяйственной продукции, выращенной при применении микроудобрений.
Использование борсодержащих соединений на светло-серых лесных слабооподзоленных почвах под гречиху способствовало усилению процессов роста, увеличению содержания хлорофилла и повышению урожайности (на 0,34 т/га). Применение цинка под кукурузу на каштановых и луговых почвах Дагестана давало прибавку урожая от 0,43 до 0,82 т/га.
Внесение микроэлементов (Со, Мо, Сu, Zn) в почву или применение некорневых подкормок на дерново-подзолистой почве способствовало не только значительному повышению урожая сена клевера лугового, но и увеличению содержания сырого протеина на 6—15 %, жира — на 6—18 %, а также повышало соотношение Са : К.
При применении цинка под озимую пшеницу на карбонатных черноземах Северного Кавказа содержание клейковины в зерне возрастало на 3,6—5,2 %.
Предпосевная обработка семян гречихи раствором сернокислого кобальта и совместное применение предпосевной обработки и некорневой подкормки СоSO4 увеличивали накопление рутина в гречихе.