Основные способы снижения загрязнения тяжелыми металлами (часть 7)

3-10-2011, 19:20

При интенсивной химизации необходимо уделять особое внимание сбалансированному питанию, изучению взаимосвязи между макро- и микроэлементами в питании и обмене веществ растений не только определенного вида, но и конкретного сорта. При использовании сбалансированного питательного раствора в условиях гидропоники по сравнению со стандартным урожай овощных культур увеличивается на 30—54 %, растения более полно используют макро- и микроэлементы, достигается экономия питательного раствора.
Правильный выбор доз удобрений, сроков и способов их внесения, соотношения питательных элементов не только обеспечит получение высокого урожая, но и позволит исключить риск загрязнения почвы и продукции токсичными элементами и соединениями, поддерживать естественное плодородие почвы на должном уровне, получать продукцию, в которой содержание этих элементов не превышает предельно допустимых концентраций.
При использовании макроудобрений в высоких дозах резко увеличивается подвижность микроэлементов в почве, они мигрируют в нижележащие горизонты. Так, на глубине 2 м в карбонатном черноземе содержание цинка увеличилось в 6—10 раз, магния — в 2—4 раза, железа — в 1,5 раза. Это тревожный сигнал, требующий изменения системы удобрений для сохранения микроэлементов в корнеобитаемом слое, особенно при их дефиците.
Применение NРК в высоких дозах при выращивании чайного куста приводит к подкислению кислых красных ферралитных почв, что резко увеличивает миграционную способность железа, меди, магния, цинка. Возникает дефицит этих элементов, изменяется состав чайного листа. В данном случае необходимо внесение микроудобрений.
В последние годы для корректировки обеспечения питательными элементами разрабатывают новые методы диагностики минерального питания растений, например метод, основанный на изменении фотохимической активности хлоропластов в зависимости от концентрации элементов. Подкормки, проведенные по результатам диагностики, повышали урожайность зеленой массы кукурузы на 2,6 т/га по фону NРК и на 12,7 т/га в варианте с микроэлементами.