Полевые опыты (часть 2)

1-10-2011, 10:22

Классификация полевых опытов следующая:
— производственный - дает возможность установить действие удобрений на урожай и его качество в производственных условиях;
— стационарный - полевой опыт с систематическим внесением удобрений, проводимый на одном участке, в севообороте или при бессменной культуре в течение ряда лет;
— кратковременный - полевой опыт с удобрениями, в котором изучаются действие удобрений на урожай и качество сельскохозяйственной культуры в течение 2—3 лет в аналогичных почвенных условиях;
— мелкоделяночный - полевой опыт, проводимый на делянках площадью не более 10 м2;
— микрополевой - опыт с удобрениями, проводимый на микроделянках в полевых условиях с естественным или насыпным пахотным слоем;
— массовые опыты - полевые опыты с удобрениями, проводимые одновременно по одинаковым схемам во многих пунктах;
— географическая сеть опытов - сеть полевых опытов с удобрениями, проводимых опытными учреждениями в различных географических зонах страны по согласованной программе;
— факториальный - полевой опыт, в котором изучаемые уровни каждого фактора сочетаются со всеми уровнями остальных факторов.