Щирица запрокинутая и щетинник

19-02-2018, 15:31

Щирица запрокинутая - Amaranthus retraflexus L. (рис. 14) - относится к семейству щирицевых, сорняк распространен повсеместно. Растет на полях, в садах и огородах, обилен на плодородных почвах. Особенно велика вредоносность его в посевах позднего срока сева и пропашных. На рыхлых почвах образует мощно развитые растения, угнетающие и подавляющие рост культурных растений.
Щирица запрокинутая и щетинник

Корень стержневой, заглубляющийся на 135...235 см. Стебель прямой, опушенный, высотой 20...150 см. Листья очередные, яйцевидно-ромбические и продолговатые. Цветки желтовато-зеленые» собраны в плотные метельчатые колосовидные соцветия. Плод - чечевицеобразное, блестящее, сдавленное черное семя. Масса 1000 семян - 0,3...0,4 г. Семядоли всходов длиной 6...10, шириной 1,5...2,5 мм, продолговатые. Всходы сизовато-зеленые, с антоциановым пигментом.
Минимальная температура прорастания семян 6...8, оптимальная 26...36°С. Семена лучше всходят в темноте. В год созревания они почти не прорастают. На полях отмечается появление сорняка в две фазы: весной обычно прорастают семена, покрытые почвой; летом при высоких температурах всходят как покрытые землей, так и находящиеся на ее поверхности.
Максимальная плодовитость одного растения до 1 млн семян, которые сохраняют жизнеспособность до 40 лет и прорастают с глубины не более 3 см. Щирицы очень засоряют почву; в благоприятные годы на 1 м2 появляется до 800...1000 всходов.
В борьбе с щирицей хорошие результаты достигаются при послойной обработке почвы; молодые всходы и проростки легко уничтожаются поверхностными приемами обработки почвы, довсходовыми и почвенными гербицидами.
Щетинник зеленый - Setaria viridis (L.) Beauv. - относится к семейству мятликовых. Распространен повсеместно. Растет на полях, в садах и огородах, на несельскохозяйственных землях. Сорняк не требователен к плодородию почвы, засухоустойчив. Засоряет посевы поздних культур. Очень вредоносен в пропашных.
Корень мочковатый, проникающий в почву на 75...170 см. Стебель прямой, высотой 20...100 см. Листья широколинейные. Соцветие - густой цилиндрический султан. Плод - овально-яйцевидная, односторонневыпуклая желто-коричневая пленчатая зерновка. Масса 1000 зерновок - 1...1,5 г.
Минимальная температура прорастания семян 6...8, оптимальная 20...24°С. Массовые всходы появляются при температуре почвы 30...35°С. Максимальная плодовитость - 2300 зерновок, которые сохраняют жизнеспособность более 4 лет. Прорастают и всходят с глубины не более 12...14 см, после периода покоя, который длится до 12 месяцев.
По биологии и экологии с щетинником зеленым сходен щетинник сизый.
Щетинник сизый - Setaria glauca (L.) Beam. (рис. 15) - принадлежит к семейству мятликовых, основные отличия сводятся к наличию антоциановон окраски как у всходов, так и взрослых растений, более высокой плодовитости - до 13 800 зерновок и повышенной жизнеспособности - до 30 лет. Растение более влаголюбивое, чем щетинник зеленый.

К мерам борьбы следует отнести приемы зяблевой вспашки с заделкой семян на глубину, с которой они не могут взойти, тщательный уход за пропашными и применение противозлаковых гербицидов.