Горчица полевая и гречиха татарская

16-01-2018, 13:37

Горчица полевая - Sinapis arvensis L. - сорняк семейства капустных. Относится к ядовитым растениям. Распространен повсеместно, засоряет яровые культуры. В начальные периоды роста и развития растет интенсивно и быстро перегоняет культурные растения, угнетая и подавляя их. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы. На почвах с повышенной кислотностью почти не произрастает.
Корень стержневой, проникает в почву на 120...160 см, сильно ветвится в почве и простирается в стороны на 75 см. Стебель прямой, ветвистый, шероховатый, высотой 30... 100 см. Листья очередные, продолговатые - обратнояйцевидные. Семядоли длиной 5...10, шириной - 8...12 см, обратнопочковидные.
Плод - цилиндрический, слегка четырехгранный, жестковолосистый, с длинным носиком, стручок длиной 20...40 мм. Семена шаровидные, черные или темно-коричневые. Масса 1000 семян - 1,5...2 г. Минимальная температура прорастания семян 2...4, оптимальная 14...20, максимальная 42...44°С. Плодовитость до 32 тыс. семян, которые хорошо прорастают на свету и в почве с глубины до 6...8 см. Семена сохраняют жизнеспособность до 11 лет.
Горчица полевая обладает высокой экологической пластичностью, однако к агротехническим мерам борьбы весьма чувствительна. Лущение почвы после уборки предшественника и глубокая вспашка в сочетании с предпосевной обработкой обеспечивают высокую гибель данного сорняка.
Гречиха татарская - Fagopyrum tataricum (L.) Gaerth. - относится к семейству гречишных. Сильно засоряет поля в Западной и Восточной Сибири, откуда распространилась на Дальний Восток, Среднюю Азию, европейскую часть страны, на Кавказ и другие районы. Засоряет посевы зерновых и пропашных культур, сады и огороды, растет на мусорных местах, залежах, межах. Имеет сходство с культурной гречихой, отличаясь окраской стебля, у культурной гречихи стебель красноватый, у гречихи татарской бледно-зеленый.
Вредоносность сорняка очень высокая, экономический порог вредоносности составляет 2-3 растения на 1 м2. Семянки гречихи татарской трудноотделимы от зерна пшеницы, ячменя и гречихи. Для очистки применяют специальные сита. При размоле зерна с семенами гречихи качество продукции сильно ухудшается. В пахотном слое на сильно засоренных полях насчитывается несколько тысяч на 1 м2.
Корневая система стержневая. Стебель прямой, ветвистый, гладкий, высотой 30...90 см. Листья черешковые, сердцевидно-стреловидные, заостренные на верхушке, с острыми нижними лопастями. Цветки желто-зеленые, в кистях, на длинных цветоножках. Цветет в июле - августе. Плод - трехгранный продолговатояйцевидный грубошероховатый темно-серый или коричневый орешек длиной 3,5...5 мм, шириной и толщиной 2,5...3,5 мм. Масса 1000 орешков - 12...20 г. Плодовитость одного растения составляет 1...1,5 тыс. орешков. Семянки после перезимовки дают дружные всходы, которые прорастают в почве с глубины до 15 см. Жизнеспособность семянок в почве сохраняется 2...3 года. Семянки прорастают только во влажной почве, в годы с сухой весной после выпадения обильных летних осадков появляются массовые всходы. Минимальная температура прорастания семянок 6...8, оптимальная 18...22°С. Семядоли округлые, диаметром до 15 мм, у основания сердцевидные. Всходы не переносят заморозков, а взрослые растения гибнут при первых осенних заморозках.
Основная роль в борьбе с гречихой татарской принадлежит предпосевной обработке почвы, проводимой по зяблевой вспашке весной, после появления ее всходов. При плоскорезных и почвозащитных обработках снижению засоренности способствует применение эффективных гербицидов. На зерновых следует применять диален, диамет-Д, 2М-4ХП, смесь 2,4-Д с лонтрелом, на пропашных - атразин, симазин, прометрин и другие гербициды почвенного действия.