Методы получения самоопыленных линий (часть 3)

28-11-2011, 17:35

Разумеется, эта общая схема может изменяться как по числу самоопылений в последующем ряду поколений, так и по времени начала проведения топкроссов. Прежде всего трудно выполнить полный объем работы, предусмотренный этой классической схемой. Поэтому число самоопыляемых растений каждой линии обычно сокращают: в I1 и I2 до пяти и в последующих поколениях — до трех.
Индивидуальность линий в отношении комбинационной способности, обнаруживаемая в топкроссах, проявляется уже на очень ранней стадии инбридинга и сохраняет в дальнейшем относительную устойчивость. Следовательно, проведение топкроссов можно начинать не в I3, а в I2. Это позволит на самом раннем этапе освободиться от линий с низкой комбинационной способностью и сократить объем работы.
Одним из способов уменьшения затрат труда и объема работы при выведении самоопыленных линий является применение гнездового метода, предложенного Д. Джонсоном и У. Синглетоном в 1934 г. Он мало чем отличается от стандартного метода, но в то же время позволяет при одних и тех же затратах труда испытать в 10—20 раз больше семей и линий. При работе этим методом от каждого самоопыленного початка на следующий год оставляют только 3—4 растения. Выращивают их в одном гнезде. Гнездовой метод особенно эффективен, когда уже с I2 начинают изучать комбинационную способность материала.
Наряду с рассмотренными выше методами селекции самоопыленных линий были предложены и некоторые другие.