Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2021


28.11.2021


27.11.2021


17.11.2021


17.11.2021


16.11.2021


15.11.2021


12.11.2021





Яндекс.Метрика





Защитить металл сможет оцинковка

08.02.2021


Историки утверждают, что первый прокатный стан с деревянными валками соорудил знаменитый Леонардо да Винчи.

Сегодня металлопрокат - это целый комплекс оборудования, суть его в том, что железо, проходя между валами, принимает ту форму, которая задана программой. К примеру, скорость вращения фрезы 14мм по металлу и иные параметры резания устанавливаются индивидуально для каждой операции. В настоящее время металлопрокат существует нескольких видов, каждому из которых соответствует определенный технологический процесс.

Например, сортовой включает в себя изготовление арматуры, катанки проволоки и др. Уголок и швеллер относятся к фасонному металлопрокату. Такие конструкции, как профнастил, оцинкованный лист являются образцами листового проката. Трубы - это нержавеющий металлопрокат, а также к его видам относятся сетки, метизы.

Изготавливается прокат двумя способами: горячим и холодным. При первом делаются листы и конструкции простых сечений, например, балка, швеллер. А холодным способом изготавливаются более мелкие детали. И они, как правило, прочнее.

Для защиты продукции металлопроката от коррозии используют разные варианты. Это необходимо для того, чтобы металл прослужил многие годы, ведь на него воздействует агрессивная среда, погодные условия. Известно, что вода - главный враг долговечности черного металла. Одним из главных методов защиты продукции металлопроката является оцинковка.

При том, что эта защита обеспечивает максимальный эффект, она еще и вполне приемлема по цене. Соответствующее покрытие делает детали конструкции гладкими, ровными и блестящими, которые можно покрасить. Это, безусловно, делает оцинковку самым популярным методом защиты металла. Чтобы результат был отличным, нужно соблюсти строгий порядок действий.

Во-первых, металл нужно очистить от ржавчины и грязи. Для этого можно использовать кислотное травление. Затем металл отжигают, то есть его прокаливают и при этом он становится закаленным. И только после этого проводится собственно оцинковка металла. Ее можно проводить тремя способами, каждый из которых дает защиту определенного свойства.

Самый простой метод - это горячая оцинковка, при которой металл опускают в расплавленный цинк. Этот вариант обеспечивает достаточно высокую прочность металла.

Сложнее выглядит термодиффузионный способ, его, как правило, используют в защите изделий с резьбой. Такой способ дороже предыдущего, но и покрытие, образованное в результате его применения на металле, более прочное. Самым экономным специалисты называют электролитический метод оцинковки металла. Его применяют при защите мелких металлически деталей.