Улун - благородный листовой чай

15-12-2019, 21:12

Улуны из Китая — разнообразная и интересная категория чая. Сюда относят полуферментированные сорта, в которых легко заблудиться, даже если вы считаете себя большим знатоком чайных дел. На изучение истории улунов и дегустацию разных видов можно потратить массу времени, за одно познакомиться с китайской чайной культурой и церемонией чаепития. Согласитесь, уже вполне подходит для того, чтобы называть интерес к улунам полноценным хобби. Но не будем на вас давить. Решайте сами — расширять знания и количество вкусовых открытий среди горячих напитков или игнорировать эту информацию.

Самые известные и дорогие улуны

Есть улуны светлые и темные, есть простые и элитные. Классифицировать эти сорта можно по разным параметрам. Например, можно взять за основу степень ферментации или провинции, где производится сырье.

Да хун пао - первый в мире чай по цене. Стоимость чайных листьев превышает миллион долларов за килограмм. Понятно, что простым смертным попробовать божественный напиток под названием «Большой красный халат» вряд ли удастся. Привлекательные ценники и заверения продавцов в магазинах чая, что они продают настоящий Да хун пао, обычно обман в чистом виде.

Еще один известный и непростой листовой улун — Ту гуань инь. Его производят в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Это светло-зеленый приятный чай с опьяняющим цветочным ароматом и сладковатым освежающим вкусом. Его нужно пить не спеша, наслаждаясь мягким свежим послевкусием. Сам по себе Ту гуань инь — слабоферментированный классический сорт. Однако любители более ярких напитков могут попробовать два выдержанных сорта - Лао Ту гуань инь и Ту гуань инь Ван.

Достоин внимания сильноферментированный улун Фэн Хуан Дань Цун с горы Феникс. Чайные растения растут на высоте 1500 метров над уровнем моря. Считается, что этот улун — настоящий лекарь, так как его употребление спасает от многих недугов. Китайцы еще с древних веков относят его к десяти самым лучшим напиткам. Фэн Хуан Дань Цун имеет цветочно-медовый вкус и приятным аромат с древесными нотками.

Заядлым чаеманам рекомендуем обратить внимание на такие виды благородного листового чая улуна, как Сяо Хун Пао, УИ Жой Гуй, Шуй Цзинь Гуй, Хуан Цзинь Гуй, Алишань, Мао Сэ. Каждый из них по-своему прекрасен и способен удивить уникальным вкусом и ароматом. Покупайте улуны только в проверенных магазинах чая. Не давайте себя обмануть недобросовестным продавцам.