Факторы, влияющие на качество при хранении товаров

3-11-2019, 09:33

Технико-экономическая схема товара предполагает размещение и перемещение его во времени и пространстве от производителя до конечного потребителя.

Таким образом, складирование - это этап, который мы встречаем на всех современных коммерческих биржах, и трудно представить исчезновение или замену этой услуги в более или менее в ближайшем будущем.

Хранение товаров в течение разных периодов времени, является одним из обязательных этапов технической схемы от бенефициара к бенефициару.

Так, например, для скоропортящихся продуктов, склад-холодильник, является неотъемлемым логистическим звеном, который поддерживает качество товара на уровне предписанных изготовителем характеристик.

Во время хранения на сохранность продукции могут отрицательно повлиять неправильные условия складирования.

Факторами, влияющими на первоначальное свойство товара, могут быть:

• Его внутренние свойства (химический состав, физико-химические показатели);

• Внешние физико-химические факторы (температура, влажность воздуха, солнечная радиация, микроорганизмы, насекомые);

• Другие факторы (близость других продуктов, неправильная упаковка, транспортировка и т. д.).

Условия хранения имеют особое значение для поддержания качества пищевых продуктов, поскольку необходимо знать их биологические свойства.

Так, в зависимости от свойства товара, при длительных сроках хранения, может произойти:

• Разделение эмульсий (майонез, маргарин);

• Изменение вязкости (масла);

• Изменение консистенции и первоначального состояния (шоколад, твердые жиры);

• Развитие микроорганизмов (скоропортящиеся продукты);

• Процесс старения (натуральная кожа).

Хранения в условиях близких к окружающей среде

Температура в неотапливаемых складских помещениях зависит от температуры воздуха вне хранилища. Поэтому нужно помнить, что увеличение относительной влажности воздуха, увеличивает содержание влаги в гигроскопичных продуктах.

Изменения, вызванные влажностью воздуха, определяются такими параметрами, как абсолютной и относительной влажностью.

К товарам, которые в таких условиях меняют свои первоначальные характеристики, относятся:

• Сахар;

• Сухофрукты;

• Чай;

• Специи;

• Печенье, вафли;

• Мука;

• Крупы;

• Натуральные ткани;

• Известь;

• Цемент и т. д.

Через определенное время в них происходят различные изменения, отрицательно влияющие на их качество.

Металлические изделия

Данный вид товара может постепенно приходить в негодность в результате окисления и коррозии.

Операции по консервации металлических изделий, могут быть следующих видов:

• Очистка от ржавчины и смазка тонким слоем вазелина, автомобильного масла, смолой или другим консервантом;

• Смазка консервантом и упаковка в непроницаемую бумагу;

• Очистка от ржавчины и последующее покрытие тонким слоем лака или краски.

Все металлические изделия перед закладкой на хранения, подлежат проверке на предмет герметичности упаковки.

Продукты питания

При закладке на ответственное хранение пищевых продуктов, методы консервации, следующие:

• Охлаждение,

• Заморозка,

• Пастеризация,

• Стерилизация;

• Маринование;

• Соление;

• Копчение.

Для сохранения качества продуктов питания, наиболее универсальным методом, является их охлаждения или заморозка, до определенной температуры.