Погружной дренажный насос для грязной воды: выбор, применение, принцип работы

29-06-2019, 19:06

Погружные дренажные насосы для воды – это специализированное оборудование, предназначенное для откачки, как чистой, так и грязной воды из различных резервуаров, скважин, колодцев, бассейнов, каналов, затопленных участков и т.д.

Работает этот тип оборудования при полном погружении в откачиваемую жидкость и не требует специального крепления или стационарной установки.

Особенностью помп погружного типа является то, что большинство установок работает автоматически. Такие насосы оснащены поплавковыми механизмами, обеспечивающие безаварийную и бесперебойную работу оборудования в автоматическом режиме. При достижении заданного максимального объема воды в резервуаре, двигатель насоса включается автоматически и продолжает откачку до тех пор, пока уровень воды не снизится до необходимых показателей.

Виды и характеристики погружных дренажных насосов

Насосы дренажные погружные в зависимости от характеристик условно делятся на два типа:

• Промышленные. Такие установки используют для проведения масштабных работ по откачке воды или в малом и крупном производстве. Мощность промышленных насосов в среднем составляет 25м3/час при рабочей глубине до 150м. Выполнены такие устройства из теплоустойчивого и крепкого чугуна.

Бытовые дренажные насосы для грязной воды. К этим моделям относятся однофазные насосы из нержавеющей стали или полимерных материалов. Они характеризуются невысокой мощностью, со средней производительностью 6 м3/час, а максимальная рабочая глубина не превышает 25 м. Такой дренажный погружной насос может быть использован и для грязной воды при условии, что крупные частицы не больше 10 мм и не превышают 10% от всего объема жидкости.

Стоит отметить, что бытовые дренажные насосы не требуют специальных навыков в установке и эксплуатации, в то время как пуско-наладку промышленных устройств следует доверить специалистам.

Выбор погружного насоса дренажного типа для грязной воды

При выборе дренажного скважинного насоса стоит обратить внимание на технические характеристики устройства и условия его предстоящей работы:

1. Производительность. Стоит рассчитать максимальный объем воды, который устройство должно перекачать за сутки и, исходя из полученных результатов, определить необходимую работоспособность дренажного насоса, которая указана в паспорте устройства.

2. Откачиваемая среда. При выборе установки стоит определиться с качеством дренажной воды, а также максимально возможными частицами в ней. В технических характеристиках также указан размер примесей, который беспрепятственно может пройти через рабочую камеру насоса.

3. Максимальный температурный порог. Большинство насосов рассчитаны на работу в воде с температурой до 50°С. Если этот параметр выше, стоит рассматривать модели с защитным кожухом.

Соблюдение этих простых правил позволит наладить безаварийную и долговечную работу погружного дренажного насоса для грязной воды.