Особенности работы саморегулирующегося нагревательного кабеля

20-02-2019, 14:25

На сегодняшний день для обеспечения кабельного обогрева успешно эксплуатируют несколько категорий кабелей – резистивный, а также саморегулирующийся. Сразу же отменим, что стоимость второго изделия гораздо выше, но в результате он в полной мере окупит себя даже на протяжении первого года использования.

Давайте же поговорим о том, какими достоинствами может похвастаться саморегулирующийся нагревательный кабель и где его сегодня используют.

Чаще всего подобные изделия можно встретить в водопроводах. При этом вкладывать их можно как с наружной, так и с внутренней стороны. Если предусматривается использование на незначительном участке, то нет необходимости выполнять сложные монтажные процедуры. Лишь если условия применения обещают быть крайне жёсткими, нужно монтировать систему управления.

Дабы понять, как действует подобный кабель, нужно разобраться с его конструкцией. В состав изделия входит полимерная матрица, она окружает несколько жил, проводящих ток. Подобная матрица является очень чувствительная к условиям окружающей среды и, учитывая их, регулирует работу кабеля.

Если температурный режим уменьшается до минимального значения, то кабель вырабатывает максимальную мощность. Это гарантирует эффективное функционирование системы в целом. Отдельно стоит сказать о том, что кабель может увеличивать либо же, наоборот, уменьшать температурные режим локально, то есть, только в тех зонах, где это нужно.

Это делает применение провода максимально безопасным и обеспечивает значительную экономию электрической энергии.

Среди достоинств саморегулирующегося нагревательного кабеля хотелось бы обозначить:

• Высочайший уровень надёжности. Такое изделие не перегревается и не перегорает даже в случае самопересечения.
• Возможность самостоятельно регулировать температурный режим.
• Эксплуатационный период составляет около пятидесяти лет.
• Обеспечивает надёжную защиту всей конструкции от пагубного влияния окружающей среды.
• Каждая зона прогревается независимо от других.
• Монтировать провод можно без особых сложностей.