Поилки для молодняка птиц: цыплят и индюшат. Особенности и виды

14-02-2018, 11:08

Птенцы индюков и кур вылупляются из яиц очень маленькими. Однако буквально с первых дней они начинают активно расти и уже в возрасте полугода превращаются в красивых больших птиц. Но для этого важно обеспечить им правильный уход и комфортные условия. Основным фактором для развития молодняка кур и индюков является постоянное наличие чистой воды. Жидкости они потребляют много, раза в 2 больше, чем еды. Но при этом очень требовательны к режиму влажности в помещении, нуждаются в теплоте и сухости. Поэтому перед фермером стоит задача не только купить поилки для индюшат и цыплят, но и выбрать практичные модели, способные постоянно обеспечивать подачу воды, сохранять её в чистом виде и не допускать пролития.

Основные виды

Поилки для птицеводства представлены в небольшом разнообразии. Всего можно выделить две их основные разновидности: вакуумные и ниппельные. Первые представляют собой капроновую неглубокую ёмкость, которая одевается на банку или специальное пластиковое ведёрко (продаётся в комплекте). При установке конструкция переворачивается таким образом, что пластиковая «крышка» выступает основой. Через специальный желобок (или несколько) в неё выплёскивается вода из верхнего резервуара. Капроновая основа при этом имеет небольшие углубления, в которых накапливается жидкость. За счёт эффекта вакуума вода выплёскивается в дозированном объёме, ровно в таком, сколько может вместить модель поилки. По мере потребления индюшатами жидкости, она будет постепенно прибывать в поилке ещё до тех пор, пока банка полностью не опустошится.

Второй тип — ниппельные. Они ещё называются капельными. Эти модели более современные, практичные. Их широко применяют и в промышленном и частном птицеводстве для цыплят, индюшат и взрослых особей. Принцип действия основывается на том, что к отдельному резервуару с чистой водой подключают шланг, на конце которого установлен ниппель (шарик или конус). Он исполняет роль запорного элемента, но при этом подвижен. При небольшом надавливании ниппель пропускает каплю воды. Воздействовать на этот запорный элемент птица может клювом. При этом не требуется большого усилия — даже птенцам индюшат с первых дней под силу добыть себе воду в такой способ.

Для предупреждения пролития жидкости к ниппельным поилкам также предусмотрены специальные устройства-каплеуловители. Они прикрепляются к шлангу с запорным элементом, располагаются под ним. Капли воды, которые не попали в клюв, накапливаются в этих ёмкостях, не проливаясь на подстилку. Птицы могут пить жидкость и из этих каплеуловителей. Такие типы поилок относятся к универсальным. Они имеют массу достоинств перед устаревшими вакуумными моделями.

Преимущества ниппельных поилок

Стоит отметить, что такие модели пользуются популярностью во всём мире. В интернет-магазине товары для птицеводства, среди прочих позиций, обязательно включают в себя эти приспособления. Востребованность ниппельных поилок обусловлена их практичностью:

• подходят для молодняка с первых дней жизни, а также для взрослых особей;
• просты в устройстве и монтаже;
• гигиеничны — за счёт дозированной подачи воды основной объём не загрязняется;
• экономичны — специальная конструкция препятствует расплёскиванию жидкости впустую.

Кроме того, основная ёмкость может крепиться за пределами вольера или клетки. Это обеспечивает лёгкий доступ к ней для долива или очистки. Также в воду можно добавлять различные витамины и полезные компоненты. Птица выпьет раствор полностью, не расплёскивая его впустую.