Разбрасыватель реагентов - что за машина?

7-02-2018, 12:43

Разбрасыватели антигололедных реагентов предназначены для разбрасывания соли, песка и реагентов в зимнюю пору по обрабатываемой территории. Конструкции позволяют механизировать процесс распределения реагента, а также контролировать расход.

Классификация изделий

По принципу действия и типу рабочего узла агрегаты делятся на:

• дисковые;
• маятниковые;
• роликовые.

В зависимости от типа привода, конструкции бывают ручные и механизированные. Ручные представляют собой тележки с емкостью, в которую загружается реагент, и механизм разбрасывания, запуск которого происходит от вращения колес при перемещении.

В качестве привода для разбрасывателей механического типа преимущественно выступает тракторный вал, электродвигатель или привод автомобилей, получающий питание от бортовой сети транспорта.

Принцип работы разбрасывателя

Конструкция обеспечивает быструю, равномерную и экономичную обработку больших территорий реагентами. Неотъемлемой составляющей является источник энергии для приведения разбрасывателя антигололедных реагентов в действие. В качестве привода может выступать человек, который тянет или толкает агрегат, автомобиль или колесный трактор.

Устройства состоят из вместительного бункера для засыпки материала, дозатора, а также механизма распределения. Оборудование закрепляется на трактор. Благодаря точности разбрасывания, расход реагентов довольно эффективен и экономичен.

Перед разбрасыванием происходит нагревание регента до температуры 80°С, что предотвращает его развеивание с обрабатываемого участка ветром или проходящим транспортом и обеспечивает высокое фрикционное значение.

Основные преимущества

Распределение реагентов с использованием разбрасывателя является одним из самых эффективных способов борьбы с гололедом. Применение устройства имеет много преимуществ:

• возможность использование на ограниченном участке, таком как стоянка, парковка или во дворе;

• экономичное распределение реагента, обусловленное тем, что обработка происходит лишь по ширине накопительного бункера. Используемые составляющие не наносят вреда пешеходам, рядом стоящим автомобилям и бетонным конструкциям.

За счет наличия специального водонепроницаемого чехла, в который загружается реагент, работы могут выполняться в любых погодных условиях. Разбрасыватели характеризуются надежностью, компактностью и долговечностью.