Выбираем емкости для хранения удобрения КАС

8-11-2017, 12:04

Любой агроном знает о замечательном влиянии на рост многих растительных культур минерального раствора карбамида аммиачной селитры. Ряд химических реакций с непосредственным участием энергии солнца и микроорганизмов способствует образованию легкоусваиваемого нитратного азота, столь ценного для корневищ растений. Все вроде происходит просто, ведь процесс подстегивается самыми естественными природными механизмами.

Сложность использования КАС заключается в способе хранения удобрения и выборе резервуара для этого. Итак, сегодня используют три основных вида емкости для жидких удобрений кас:

1. Металлические цистерны
2. Резервуары из инертной пластмассы.
3. Агротанки - Эластичные емкости из полимерных материалов.

Цистерны из металла

Такие цистерны имеют компактную цилиндрическую форму и хороши также высочайшим уровнем устойчивости против внешних воздействий, простотой в монтаже запорной арматуры, возможностями легкого перемещения.

Из негативных нюансов можно выделить недолговечность этих резервуаров, ведь само удобрение является едким для металла и разъедает его со временем. И этот недостаток сочетается еще и со сравнительно высокой стоимостью цистерн из металла. А когда речь идет о больших объемах, требуются специальные подъемно-транспортные средства.

Резервуары из инертной пластмассы

Гибкие резервуары сравнительно новы в области хранения химических удобрений. Среди их положительных свойств малый удельный вес, компактность в неразвернутом изначальном состоянии. Но минусы начинаются при первом развертывании: такую емкость необходимо ограждать дополнительной металлической защитой по причине ее хрупкости. При этом площади ограждения должны быть немаленькими, ведь резервуары такие занимают немало места.

Агротанки - Эластичные полимерные резервуары

Этот способ отличается высокой степенью экономичности и гибкости в его применении. Так максимальной по размеру для хранения удобрения КАС является резервуар в 500 кубов. Но в случае превышения объема, проблема решаема без необходимости смены вида резервуара, ведь в случае надобности такие емкости связываются как сообщающиеся сосуды.

В общем, способы хранения раствора карбамида аммиачной селитры зависят от финансового планирования аграрной организации, от размера территории, от временных рамок сооружаемого хранилища КАС. Но важно заметить, пластиковые емкости под кас сегодня показывают себя в качестве оптимального выбора. Они прочны, надежны, недороги и допускают вариации монтажа.

www.neftetank.ru