Как выбрать домашний инкубатор?

16-10-2017, 23:23

Как выбрать домашний инкубатор – частый вопрос среди начинающих птицеводов. Выбор зависит в первую очередь от целей, которые перед собой поставил птицевод. Современные установки для разведения домашней птицы можно разделить на 3 группы:

• Домашний или бытовой инкубатор. Это бюджетное оборудование, вместительность которого колеблется от нескольких яиц до 100 яиц. Такие инкубаторы бывают ручными (переворот лотков – механический) или же автоматическими. К примеру, можете посмотреть здесь инкубаторы до 100 яиц.

• Фермерский инкубатор – установка с большей производительностью. Вместительность таких моделей – от 100 яиц и до 1 000. Такие инкубаторы выпускаются исключительно с автоматическим поддержанием параметров и выполнением функций.

• Промышленные инкубаторы или инкубационные шкафы – целые системы, способные за один цикл инкубировать десятки тысяч яиц. Применение такого оборудования актуально исключительно на крупных птицеводческих хозяйствах.

Если вы читаете нашу статью, то, скорее всего, находитесь в поисках именно бытового (домашнего) инкубатора. Если же вы решили строить бизнес на разведении птицы, то вам больше подойдет фермерская установка с повышенной вместительностью.

При выборе инкубатора обратите внимание на следующие моменты:

• Механизм поворота лотков. Инкубаторы с ручным поворотом яиц – самые дешевые варианты, однако и самые неудобные. Все параметры и процесс в целом вам придется контролировать самостоятельно. Автоматический вариант освобождает вам уйму времени, но стоимость такого инкубатора уже выше.

• Вместительность инкубатора зависит от ваших планов. Конечно, если вы собираетесь выводить 50 птенцов, то инкубатор на 200 яиц вам не нужен.

• Обязательно поинтересуйтесь, может ли инкубатор работать от дополнительного питания. Особенно полезной эта функция будет для людей, живущих в отдаленных местностях, с постоянными перебоями с электричеством. Преимущественно инкубаторы переключаются на дополнительное питание, а когда электричество появляется, восстанавливают стандартный режим работы.

• Также важно, аналоговый или цифровой терморегулятор стоит в инкубаторе. Если терморегулятор аналоговый, то он выполняет только одну функцию – поддерживает температуру, которую вы установили. Цифровой терморегулятор способен на больше – поддерживает и регулирует температуру, измеряет влажность и производит переворот яиц. Конечно, цифровая модель более удобна в использовании, позволяет сэкономить время на выводимость поголовья, и существенно облегчает работу птицевода. Но вот и стоит такое «удовольствие» больше.

Как видите, не так много нужно знать, чтобы выбрать хороший бытовой инкубатор. А выбрав установку, следуя нашим советам, у вас обязательно получится вывести здоровый молодняк без особых затруднений.