Окна из ПВХ: основа выбора

16-05-2014, 18:40

Хорошие окна должны надёжно защищать квартиру от проникновений, загрязнений, от холода и ветра с дождём. Помимо этого они должны иметь привлекательный внешний вид и быть достаточно удобными в эксплуатации. С практической точки зрения самый важный критерий при выборе окон – теплоизоляция. Через окна из помещения уходит больше тепла, чем через стены, потолок и пол вместе взятые. Добиться хорошей теплоизоляции можно, опираясь на три основополагающих аспекта, которые вы должны учитывать, просматривая каталог окон.

Выбор правильного типа профильной системы. Внутри ПВХ-профиль – полая конструкция, разделенная на мелкие секции. Такие секции называют камерами. Камерная конструкция выполняет сразу две функции: усиливает жесткость рамы и коробки окна и обеспечивает тепло- и звукоизоляцию помещения. Очень многие производители ПВХ-профилей экономят на толщине ребер, это уменьшает жесткость профиля и снижает его теплоизоляционные свойства. Большую роль играет и количественный показатель камер, чем их больше, тем лучше, тем больше тепла сберегается. Если температура в помещении и на улице составляет +20°С и -20°С соответственно, то температура внутренней части профиля достигает +15°С.

Важный аспект – выбор правильных стеклопакетов. Стеклопакеты могут быть с двойным (однокамерные) и тройным (двухкамерные) остеклением.

Стеклопакет играет ведущую роль в звукоизоляции окна. Внутрь стеклопакета закачивают специально осушенный воздух, который препятствует запотеванию стёкол. При покупке однокамерных стеклопакетов лучше всего себя зарекомендовали пластиковые окна Рехау из i-стекла (стекло со специальным покрытием, увеличивающим теплосберегающие свойства приблизительно в 20 раз).

И последний очень важный и значимый момент – качество монтажа. Если на откосах образуется плесень, на окнах образуется конденсат или окна покрываются льдом в морозы – технология монтажа была грубо нарушена. Установка оконной системы из ПВХ – это ответственный, сложный и очень тонкий процесс, требующий специальных навыков и опыта установок. Чаще всего беда происходит из-за нарушений при формировании уплотнительного шва. Обязательно использование только силиконового герметика. Очень важна качественная изоляция уплотнительного шва.

Любая мелочь при небрежной установке оконных конструкций из ПВХ может спровоцировать печальные и необратимые последствия. Поэтому заказывать ПВХ-окна нужно только у профессионалов, надёжно зарекомендовавших себя и умеющих работать с ответственностью и на совесть.