Гидростатический уровнемер

16-12-2013, 21:58

Для измерения уровня жидкостей, газов, сыпучих веществ существуют такие промышленные приборы, как уровнемеры. Эти приборы разделяют на механические, гидростатические, электрические, акустические, радиоактивные. Например, разновидностью электрического уровнемера является уровнемер емкостной, чувствительный элемент которого – это конденсатор.


С целью измерения гидростатического давления (уровня) различных газов, жидкостей, паров применяется специальный прибор – гидростатический. Суть работы данного прибора заключается в преобразовании давления столба жидкости, находящегося выше чувствительного элемента датчика, в реальное значение уровня вещества. Ведь давление столба жидкости зависит от плотности среды, а не от размера емкости.


Область применение прибора


В различных промышленных областях, автоматизированных системах для управления и контроля за объемами жидкости в разных емкостях применяют уровнемер гидростатический. Например, для измерения:



  • высоты столба воды (скважины);

  • уровня жидкости (резервуары);

  • уровня химических растворов (емкости);

  • высоты дымящихся и пенящихся жидкостей;

  • уровня вязких материалов;

  • уровня газов.


То есть такой прибор просто необходим при контроле уровня нефтепродуктов в резервуарах, отраслях газо- и нефтедобычи, металлургии, химической промышленности, целлюлозно-бумажной промышленности.


Виды приборов


В зависимости от конструкции гидростатические уровнемеры можно подразделить на:



  • мембранные (вмонтированные внутри емкости);

  • погружные (колокольные).


Погружной уровнемер – столб измеряемой жидкости воздействует на мембрану через слой воздуха, который предотвращает попадание на мембрану загрязнения из окружающей среды. В приборе с емкостной ячейкой (емкостной уровнемер) жидкость действует прямо на мембрану. Для скважин используют гидростатические уровнемеры в виде погружного зонда. Чувствительный элемент здесь расположен в металлическом корпусе. Выходящий из корпуса кабель надежно и герметично запаян внутри корпуса уровнемера.


Измерители уровней жидкости работают с точностью до 0,1%, при этом температура рабочей среды может быть от минус 30 до плюс 200 градусов. Эти приборы могут работать в высоковязких средах и даже пастах. Достоинствами уровнемера гидростатического является достаточно высокая точность этого прибора при простой конструкции и невысокой цене.