Удобрение болотных почв

24-05-2016, 19:37

Отличительная особенность болотных почв — наличие в них большого количества органического вещества в виде торфа. Болотные почвы по происхождению и свойствам разделяются на почвы болот верховых, сильнокислых, моховых, переходных кислых и слабокислых, низинных, слабокислых, нейтральных и даже щелочных болот.
Зольность сфагновых торфов ничтожна (1,5—5,0%), содержание извести меньше 1%. Азот содержится главным образом в виде недоступных для растений неразложившихся органических остатков. Реакция кислая, pH около 4,0. Известкование таких почв необходимо после осушения для превращения их в культурные почвы. Правила известкования болотных почв иные, чем минеральных. Обменная кислотность болотных почв лишь частично определяется содержанием в них активного алюминия. Гидролитическая кислотность их высокая. В основном кислотность этих почв определяется высоким содержанием в них гуминовых кислот. Известкование следует производить не до полной нейтрализации кислотности почвы. Обычно рекомендуется известковать небольшими дозами углекислой извести — 2—4 т на 1 га. Если доза извести окажется недостаточной, то ее вносят дополнительно, но стремятся избегать переизвесткования болотных почв.
Азотные удобрения на этих почвах, как правило, эффективны, так как органическое вещество моховых болотных почв мало минерализовано. Распространение этих почв в зоне низких температур тоже не способствует нитрификации их азота. На этих почвах навоз полезен не только как источник элементов питания растений, но и как усилитель микробиологической деятельности почвы. Реакция всех болотных почв на калийные удобрения исключительно сильная.
Низинные болотные почвы, если они находятся в зоне засушливых или полузасушливых областей, относятся к болотам питания грунтовыми или речными водами, богаты карбонатами и часто расположены на засоленных породах. Низинные болота с нейтральной или слабокислой реакцией расположены преимущественно в лесной зоне и на границе ее с лесостепью. Зольность низинных торфов высокая — 5—20%, содержание извести в них значительное.
Применение азотных удобрений на слабокислых и нейтральных болотах зависит от степени их осушения. В сырой почве недостаточно осушенного болота подавлены процессы нитрификации органического вещества, на осушенных болотах, наоборот, возможно накопление больших количеств нитратов, которые делают внесение минерального азота неэффективным. Необходимость внесения азота увеличивается и с уменьшением температуры почвы, что имеет место на севере.
На переходных болотах, как правило, азотные удобрения оказывают положительное действие, которое усиливается на болотах, содержащих много неразложившегося органического вещества. Действие фосфорных удобрений зависит от содержания в болотной почве усвояемых фосфатов, которое бывает весьма различно. Имеются низинные болота, на которых фосфаты не действуют. Обычно эти болота, расположенные в притеррасной зоне речных долин, содержат заметные количества вивианита. По данным Яхромской опытной станции (Московская область), подобные болота в течение ряда лет могут давать высокие урожаи без внесения фосфатов. Ho в северных областях в ряде случаев отмечена высокая эффективность фосфатов и на низинных болотах.
Накопление фосфатов в почве низинных болот может доходить до 1%. На болотах переходного типа, как правило, фосфаты действуют положительно.
Накопление усвояемого калия в болотах не имеет места, так как калий, входящий в состав растений, частично вымывается, а частично снова закрепляется в растениях. Переход калия глинистых минералов в усвояемую форму на болотных почвах не имеет места, за исключением заливных пойменных болотных почв, которые покрываются в половодье речным илом. Эффективность калийных удобрений на болотных почвах очень велика. На таких почвах с успехом применяются медные удобрения.