Фосфоритная мука

28-03-2016, 09:34

Фосфоритная мука применяется в виде непосредственного удобрения на кислых подзолистых и торфянистых почвах, на оподзоленных и выщелоченных черноземных почвах, а также на красноземах. В зоне типичных черноземов, обыкновенных и южных действие фосфоритной муки слабее и ненадежно.
Изучение фосфоритов и их использование на удобрение было начато А.Н. Энгельгардтом, который опытами, проведенными в Батищеве Смоленской губернии в 80-х годах прошлого века, впервые доказал эффективность фосфоритной муки на подзолистых почвах. Возможность применения фосфоритной муки на деградированных оподзоленных черноземах была установлена А.Н. Лебедянцевым в опытах на Шатиловской станции Орловской губернии.
Фосфоритная мука

Вегетационные опыты с фосфоритной мукой были начаты в конце XIX века Д.Н. Прянишниковым в Московском сельскохозяйственном институте и П.С. Коссовичем в С.-Петербургской сельскохозяйственной химической лаборатории. Эффективность фосфоритной муки зависит от состава фосфоритов, тонины помола, особенностей почв и растений.
По усвояемости фосфора фосфориты могут быть разбиты на две группы: легкоусвояемые и трудноусвояемые.
Большинство фосфоритных месторождений России относятся к типу желваковых, в которых фосфориты в виде сростков (желваков) залегают среди других пород. Фосфатное вещество служит в них цементом, который соединяет частицы песка или глины. Фосфориты этого типа обычно низкопроцентны, содержат много полуторных окислов, фосфатное вещество в них не имеет хорошо выраженного кристаллического характера. При размоле они дают муку, пригодную для непосредственного удобрения, и плохое сырье для химической переработки. К этим фосфоритам относятся: егорьевский, щигровский, брянский, сещенский, изюмский, кролевецкий, кинешемский.
К группе трудиоусвояемых фосфатов относятся подольский, уральский, каратауский фосфориты и апатит. Каратауский фосфорит является пластовым, в слоях (пластах) которого основную часть составляет фосфат, хорошо окристаллизованный и частично метаморфизованный и перешедший в апатит. Использование этой группы фосфоритов на непосредственное удобрение в виде фосфоритной муки нецелесообразно, так как они трудноусвояемы для растений.
Результаты многочисленных вегетационных опытов А.Н. Лебедянцева, проведенных в НИУ и на Шатиловской станции, говорят, что даже при тонком помоле эти фосфориты в два раза менее эффективны, чем усвояемые желваковые фосфориты.
Фосфоритная мука

Фосфоритная мука

Тонина помола имеет большое значение для эффективности фосфоритной муки. Согласно стандарту, в фосфоритной муке не должно быть частиц больше 1 мм, частиц больше 0,4 мм должно быть не свыше 5% и частиц свыше 0,17 мм в диаметре — не свыше 25%. При таком помоле фосфатное вещество желваковых песчаных фосфоритов оказывается весьма тонко размолотым благодаря наличию частиц песка, между которыми перетирается фосфатное вещество.
В глинистых фосфоритах фосфатное вещество оказывается менее тонко размолотым. Поэтому для крупнопесчаных фосфоритов повышение требований стандарта к тонкости помола нецелесообразно, а для глинистых возможно.
Значение тонины помола зависит от кислотности почвы; на сильнокислых подзолистых почвах оно менее существенно, чем на слабокислых. На оподзоленных и выщелоченных черноземах тонина помола фосфоритной муки имеет существенное значение.
Основным почвенным фактором, определяющим эффективность фосфоритной муки, кроме потребности почв в фосфатах, является кислотность почвы. При щелочной и нейтральной реакции почвенного раствора фосфоритная мука не усваивается злаками, при кислой реакции, при pH около 5,5 и ниже, она уже эффективна. Растворение частиц фосфорита происходит в результате взаимодействия их с почвой. Считается, что при гидролитической кислотности меньше 2—2,5 м-экв. на 100 г почвы действие фосфоритной муки неустойчиво. Опытами показано, что при одних и тех же pH почвы и степени насыщенности ее основаниями эффективность фосфоритной муки падает при уменьшении потенциальной кислотности почвы. При внесении фосфорита и извести необходимо вносить фосфорит до внесения извести.
Фосфоритная мука часто действует слабее на песчаных почвах, чем на глинистых, так как потенциальная кислотность песчаных почв меньше, чем глинистых при одинаковом pH почвы.
В зависимости от свойств почвы может устанавливаться и дозировка фосфоритной муки: на почвах сильнокислых (pH 5,0 и меньше) возможно применение фосфоритной муки в той же дозе, что и суперфосфата, на почвах слабокислых следует применять полуторные, двойные (и даже тройные) дозы фосфоритной муки.
На почвах известкованных пли сильно унавоженных применение фосфоритной муки нецелесообразно.
Отношение растений к фосфоритной муке различно, что было установлено опытами Д.Н. Прянишникова и П.С. Коссовича еще в конце XIX века.
Большинство растений могут использовать фосфоритную муку только при соответствующей кислотности почвы. К этой группе растений относятся все злаки, лен, свекла, картофель; из бобовых — вика, горох, бобы, клевер. В этой группе наименее усвояющими фосфор фосфорита являются такие растения, как ячмень, яровая пшеница, лен, а более усвояющими — горох, клевер. Ко второй группе растений, могущих усваивать фосфор фосфорита и при нейтральной реакции, относятся люпин, гречиха, эспарцет, горчица. Ho эти растения обладают способностью хорошо усваивать почвенные фосфаты и обычно слабо реагируют на внесение фосфатов.
Лучшим местом внесения фосфоритной муки считается пар под озимь, а также пласт многолетних трав. В многолетних опытах длительное последействие больших доз фосфоритной муки продолжается более 30 лет.
Ф.В. Чириковым установлено правило, что растения, использующие фосфорит, содержат CaO и P2O5 в отношении больше 1,3, а растения неусваивающие — меньше 1,3. Установлено также, что вокруг корней люпина происходит сильное подкисление почвы и что находящиеся в смешанном посеве с люпином злаки лучше используют фосфор фосфорита (Прянищников, Домонтович).
Эффективность фосфоритной муки увеличивается при внесении ее в смеси (но не при раздельном внесении) с сернокислым аммонием вследствие растворяющего действия физиологически кислых удобрений.
Применение фосфоритной муки на удобрение не получило за границей большого распространения. Причиной этого является известкование кислых почв, а на окультуренных почвах длительное применение навоза. В США пропагандой фосфоритной муки занимался К. Хопкинс (штат Иллинойс), его опыты были удачны, но фосфоритная мука все же применяется в США в ограниченном количестве (около 700 тыс. т). Одной из причин этого являются, видимо, особенности американских фосфоритов, среди которых важнейшие флоридский и тенессийский фосфориты относятся к трудноусвояемым.
В России имеются большие возможности для фосфоритования почв. На расширение производства фосфорных удобрений должно быть обращено особое внимание. В настоящее время широко может применяться комбинированное использование суперфосфата — местно, в рядки в малых- дозах, и фосфоритной муки под вспашку до посева.