Семеноводство (часть 3)

30-05-2012, 14:21

Бывают случаи, когда перезимовавшие семена дыни, столового и кормового арбуза из неубранных осенью плодов весной дают всходы, которые затем нормально развиваются. Чтобы избежать биологического засорения, нельзя размещать семенные участки по бахче, особенно на прошлогодних посевах одноименной культуры.
Обязательными на семеноводческих посевах являются сортовые прочистки. Их проводят в течение всей вегетации (не менее 3—4 раз), чтобы обеспечить высокую сортовую чистоту посевов. Сортовые прочистки и отбор растений для семенных целей начинают с прореживания посевов в фазе 1—2 настоящих листьев: удаляют все поздно взошедшие, слаборазвитые и больные растения.
Вторую прочистку проводят перед цветением, удаляя примеси других сортов, слабые и больные растения. Примеси других сортов определяют по морфологическим признакам: не характерным для сорта габитусу куста, размерам и форме листовых пластинок, форме бутонов и др. Во время этой прочистки убирают также растения, полученные от перезимовавших семян, которые отличаются более сильным развитием и находятся чаще вне посевных лунок или рядков. В Средней Азии встречаются сорно-полевые дыни, которые легко скрещиваются с сортами. Их удаление с поля до цветения обязательно.
При третьей прочистке (после цветения — образования завязей) удаляют растения с нетипичными по форме, окраске и рисунку завязями. Последнюю прочистку проводят перед уборкой, удаляя с участка растения с нетипичными для сорта плодами, а также больные.
Дополнительную ревизию проводят по семенным плодам перед выделением из них семян и по семенам при их выделении.
Сортовые прочистки оформляют актами установленной формы, где указывают сорт, площадь участка, подвергнутого сортовой прочистке, фазу роста растений, количество удаленных растений других сортов, а также растений, пораженных болезнями и вредителями.