В Томском регионе появится организация по сохранению среднерусских пчёл

23-03-2017, 14:34

На территории Томского региона планируют открыть Сибирскую организацию по изучению, а также сохранению среднерусских пчёл. Подобное предложение было озвучено участника сибирской конференции по пчеловодству, которая состоялась на территории Томского федерального института. На мероприятие прибыло около двухсот научных деятелей и специалистов в сфере пчеловодства из шести регионов Российской Федерации. Участники конференции обговорили важнейшие аспекты разведения медоносных пчёл Сибири, сохранения генофонда среднерусских пчёл, а также продвижения сибирского мёда на рынке. Ни для кого не секрет, что мёд сегодня является крайне востребованным продуктом, использующимся как дома, так и в кафе и ресторанах. В последние годы в заведениях общественного питания всё чаще используют пакетированную продукцию. Если сначала был только сахар в стиках, то теперь производится ещё и фасовка меда. Сегодня мёд вполне заслужено можно назвать самой полезной и натуральной едой, и это не будет преувеличением. Помимо всего прочего мёд в стиках – это прекрасная реклама

Заместитель руководителя области по агротехническому комплексу Андрей Кнорр рассказал, что главная цель сегодня – разобраться, что должны делать сотрудники органов исполнительной власти, дабы обеспечить развитие пчеловодческого сектора.

Так, статистические данные говорят о том, что в настоящий момент в Томском регионе насчитывается примерно пятнадцать тысяч семьсот пчелосемей, каждый год они производят около двухсот пятидесяти тонн мёда. В то же время, потенциал сектора позволяет каждый год производить не меньше, чем в несколько раз больше мёда. Подтверждением этого факта является также история Томского региона, ведь во времена Советского Союза лишь в одном Тегульдетском муниципалитете действовало сразу три крупнейших пчелосовхоза.

Андрей Кнорр также добавил, что с целью развития северной пчеловодческой отрасли у Томской области есть сотни тысяч гектаров экологически чистых земельных участков, на них ранее не использовались пестициды и удобрения минерального типа.