Значение и задачи обработки почвы

9-08-2011, 17:43

Под обработкой почвы понимается механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью создания наилучших условий для возделываемых растений. Значение обработки почвы в системе агрономических мероприятий трудно переоценить, особенно в условиях интенсивного земледелия. Качественная обработка способствует повышению эффективности всех остальных агромероприятий — внесения удобрений, осушения, орошения земель.
Применение в каждом севообороте научно обоснованной системы обработки почвы является необходимым условием дальнейшего роста урожайности сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почвы.
В Советском Союзе обрабатывается ежегодно более 200 млн га. Это исключительно энергоемкий процесс (до 70—75 % всех энергетических затрат в технологическом процессе возделывания сельскохозяйственных культур приходится на обработку почвы). Наукой и практикой земледелия накоплен большой опыт рациональной обработки почвы в различных природно-экономических зонах страны с учетом конкретных условий производства. Большой вклад в разработку систем обработки и повышения плодородия почв в нашей стране внесли В. В. Докучаев, П. А. Костычев, В. Р. Вильямс, Н. М. Тулайков, В. П. Мосолов, Н. С. Соколов, А. Г. Дояренко, В. В. Квасников, Н. А. Качинский, Д. И. Буров, П. П. Заев и многие другие ученые.
К основным задачам обработки почвы относятся: 1) создание глубокого-пахотного слоя и оптимальной мелкокомковатой структуры почвы; 2) уничтожение сорной растительности, вредителей и болезней; 3) умерщвление дернины многолетних трав; 4) правильное заделывание органических остатков и удобрений; 5) защита почвы от водной и ветровой эрозии, ликвидация ее последствий; 6) подготовка почвы для высококачественного посева семян сельскохозяйственных культур и создание оптимальных условий для их прорастания.
В условиях производства выполнение всех задач обработки осуществляется комплексно, взаимосвязанно, с учетом климатических и погодных условий, свойств почвы, биологических особенностей культуры, типа и степени засоренности полей, наличия сельскохозяйственной техники и кадров механизаторов.