Технология возделывания хлопчатника - Обработка почвы

16-08-2011, 14:32

При размещении хлопчатника после люцерны зяблевая обработка состоит из лущения на глубину 8—10 см и зяблевой вспашки на глубину 28—30 см. Лучшие результаты получаются при применении двухъярусной вспашки плугом ПД-4-35 или ПЧЯ-2-50, при которой пахотный слой обрабатывается в 2 яруса на глубину 0—20 и 20—40 см. На этих плугах устанавливаются дополнительные леворежущие лемешки. Распашка люцерны проводится в ноябре. На поле после хлопчатника вначале убирают стебли с корнями, затем проводят зяблевую вспашку.
При размещении хлопчатника на засоленных почвах после уборки хлопка-сырца и стеблей делают легкую планировку, устраивают валики для поддержания ровного слоя воды на поле и в течение зимы проводят 2—3-кратное затопление поля. После промывки поля пашут весной.
Перед посевом (за 5—10 дней) проводят боронование с малованием, на чистых от сорняков полях ограничиваются выравниванием пашни планировщиком или малой, а на засоренных — применяют культиваторы или чизель-культиваторы в сцепе с бороной и малой. При посеве хлопчатника по снятым гребням — заблаговременно устраивают гребни таким образом, чтобы расстояние между двумя гребнями равнялось ширине междурядья. При посеве гребни сдвигаются в сторону междурядий, а в основание гребня во влажную почву заделываются семена.