Технология возделывания картофеля - Обработка почвы

16-08-2011, 13:13

Клубни картофеля образуются на подземных стеблях (столонах). Поэтому для нормального роста и развития клубней необходима глубоко разрыхленная, хорошо проницаемая для воды и воздуха почва с мелкокомковатой структурой. Обработку почвы под картофель начинают с раннего осеннего лущения или дискования стерни (после озимых зерновых культур), а через 10—15 дней проводят зяблевую вспашку плугами с предплужником на полную глубину пахотного слоя в нечерноземной полосе и на 25-30 см в черноземной. На почвах с небольшим пахотным слоем эффективна зяблевая вспашка на глубину 16—18 см с одновременным почвоуглублением на 10—15 см.
Ранневесеннее боронование проводят с наступлением спелости почвы в один след на легких рыхлых почвах, на почвах влажных, заплывающих в 2 следа средними или тяжелыми боронами. На уплотненных почвах ранневесеннее боронование заменяют мелкой культивацией на глубину 5—6 см с боронованием зубовыми боронами или перепашкой с одновременным боронованием. На легких песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах не делают послойной обработки, их глубоко рыхлят плугом с предплужником без отвалов. Для того, чтобы ускорить прогревание и просыхание почвы, осенью или весной перед посадкой (за 3—4 дня) нарезают гребни культиваторами КОН-2,8П или КРН-4,2.