Озимые зерновые (часть 8)

21-09-2011, 20:06

Азотные удобрения рекомендуется вносить дробно с учетом почвенной и растительной диагностики: 20—30 % от нормы до посева под предпосевную культивацию, 20 % — весной в фазе кущения (2—3-я фаза развития по Фекесу), 30 % — в фазе выхода в трубку и 20—30 % — в позднюю некорневую подкормку (30—40 кг/га азота мочевины) в фазе колошения — начала цветения или молочной спелости. Некорневая подкормка влияет на улучшение качества зерна (увеличивается содержание белка и клейковины), но не на повышение урожайности. Следовательно, количество азота для нее должно превышать дозу, рассчитанную на получение планируемой урожайности. Без учета поздней некорневой подкормки расчетную норму азота распределяют следующим образом: до посева — 20—40 %, в первую подкормку — 30 и во вторую — 30—50 %. Весеннюю подкормку растений азотными удобрениями осуществляют, используя самолеты, вертолеты или машины НРУ-0,5, 1РМГ-4 или РУМ-5. Позднюю некорневую подкормку проводят 30 %-ным раствором мочевины (200—250 л/га) с помощью авиации или наземных опрыскивателей.
Следует отметить, что вторая весенняя азотная подкормка озимых (в фазе выхода в трубку) может иметь эффект только при нормальных условиях увлажнения. При попадании азотных удобрений на сухую почву (особенно среднего и тяжелого механического состава) и при отсутствии дождей в течение 10 дней подкормка будет малоэффективна. В подобной ситуации вторую подкормку лучше перенести на ранневесенний срок. Она наиболее целесообразна на легких почвах в условиях достаточного увлажнения, способствует улучшению азотного режима питания растений за счет уменьшения потерь азота из корнеобитаемого слоя почвы от вымывания.
При необходимости в почву вносят микроудобрения или проводят обработку семян или некорневую подкормку растений растворами солей микроэлементов.