Распределение материальных потоков и число перекристаллизации
24-05-2017, 10:33
Это важнейший фактор, позволяющий получить утфеля соответствующего качества и за счет этого обеспечить получение сахара стандартного качества и нормальное истощение мелассы.
Качество получаемого сахара, как известно, зависит главным образом от качества утфеля I кристаллизации, а истощение мелассы - от качества утфелей II и III кристаллизации, т. е. от величины их чистоты. Оба этих показателя взаимосвязаны, поэтому решение одного из них может привести к ухудшению другого.
При решении вопросов качества готовой продукции и нормального истощения мелассы с целью получения нормальных потерь необходимо, в первую очередь, направлять продукты на уваривание утфелей в соответствующем количестве в зависимости от их качества.
Определяющим фактором при оценке любой кристаллизационной схемы является количество увариваемых утфелей. От этой величины зависят основные показатели, определяющие эффективность кристаллизационной схемы: расход пара, потери сахара от термического разложения сахарозы и в мелассе за счет образовавшихся несахаров в результате разложения последней.
Необходимо иметь в виду, что изменение материальных потоков при одной и той же схеме может привести к изменению количества утфелей с вытекающими отсюда последствиями.
Количество сваренных утфелей - легко определяемая величина, и поэтому ее используют как один из показателей для оценки эффективности применяемой кристаллизационной схемы. На этой величине базируется ряд критериев оценки кристаллизационных схем, например, «число переваривания» (переварки) и «число центрифугирования».
Число перекристаллизации (переваривания). Так, в сахарной промышленности Чехии широко используется критерий «число переваривания» (переварки), показывающий отношение количества всех сваренных утфелей к выработанному сахару. Понятно, чем выше эта величина, тем менее эффективна кристаллизационная схема. Эта величина в зависимости от кристаллизационной схемы может колебаться от 1,5 для схем, производящих свекловичный сахар-сырец, до 4,0 для схем на рафинадных заводах.
Данный показатель легко определяемый, и его можно использовать как для оперативного контроля работы кристаллизационного отделения, так и при оценке различных кристаллизационных схем.
Разумеется, непременным условием эффективной реализации этих способов является уваривание утфелей в оптимальном режиме или, другими словами, правильное установление и четкое выдерживание оптимального технологического режима в кристаллизационном отделении. Поскольку оптимальный технологический режим является определяющим моментом в работе продуктового отделения, на нем следует остановиться особо.
Качество получаемого сахара, как известно, зависит главным образом от качества утфеля I кристаллизации, а истощение мелассы - от качества утфелей II и III кристаллизации, т. е. от величины их чистоты. Оба этих показателя взаимосвязаны, поэтому решение одного из них может привести к ухудшению другого.
При решении вопросов качества готовой продукции и нормального истощения мелассы с целью получения нормальных потерь необходимо, в первую очередь, направлять продукты на уваривание утфелей в соответствующем количестве в зависимости от их качества.
Определяющим фактором при оценке любой кристаллизационной схемы является количество увариваемых утфелей. От этой величины зависят основные показатели, определяющие эффективность кристаллизационной схемы: расход пара, потери сахара от термического разложения сахарозы и в мелассе за счет образовавшихся несахаров в результате разложения последней.
Необходимо иметь в виду, что изменение материальных потоков при одной и той же схеме может привести к изменению количества утфелей с вытекающими отсюда последствиями.
Количество сваренных утфелей - легко определяемая величина, и поэтому ее используют как один из показателей для оценки эффективности применяемой кристаллизационной схемы. На этой величине базируется ряд критериев оценки кристаллизационных схем, например, «число переваривания» (переварки) и «число центрифугирования».
Число перекристаллизации (переваривания). Так, в сахарной промышленности Чехии широко используется критерий «число переваривания» (переварки), показывающий отношение количества всех сваренных утфелей к выработанному сахару. Понятно, чем выше эта величина, тем менее эффективна кристаллизационная схема. Эта величина в зависимости от кристаллизационной схемы может колебаться от 1,5 для схем, производящих свекловичный сахар-сырец, до 4,0 для схем на рафинадных заводах.
Данный показатель легко определяемый, и его можно использовать как для оперативного контроля работы кристаллизационного отделения, так и при оценке различных кристаллизационных схем.
Разумеется, непременным условием эффективной реализации этих способов является уваривание утфелей в оптимальном режиме или, другими словами, правильное установление и четкое выдерживание оптимального технологического режима в кристаллизационном отделении. Поскольку оптимальный технологический режим является определяющим моментом в работе продуктового отделения, на нем следует остановиться особо.