Технологические аспекты отделения осадка

24-05-2017, 09:11

Выбор фильтрационного оборудования зависит от характера разделяемой суспензии, ее количества, производительности фильтров.
Производительность фильтра зависит от скорости фильтрования, которая определяется режимом фильтрации, физико-химическими свойствами осадка и характером фильтрующей перегородки.
Определяющими параметрами указанных свойств является удельное сопротивление фильтрации осадка и удельное сопротивление фильтрующей перегородки.
Удельное сопротивление фильтрации осадка обусловлено его физико-химическими свойствами, которые были рассмотрены выше. Удельное же сопротивление фильтрующей перегородки существенным образом зависит от состояния фильтровальной ткани - степени его «загорания», что приводит к уменьшению пор.
Известно, что в процессе работы фильтрационного оборудования происходит постоянное снижение его производительности вследствие «загорания» фильтрационной ткани. Причиной «загорания» фильтрационной ткани является отложение на ней осадков.
Основная составляющая часть осадков, отлагающихся на ткани фильтров I и II сатурации, - углекислый кальций. СаСО3 в сложной смеси несахаров заводских соков легко образует пересыщенные растворы, из которых он затем может выкристаллизоваться на фильтрах.
Одна из причин загорания тканей - применение для промывки осадка воды, содержащей повышенное количество углекислого аммония.
При наличии в промывной воде (NH4)2CО3, а также растворимых бикарбонатов, при фильтровании происходит выделение карбоната
Технологические аспекты отделения осадка

Выделяющийся карбонат кальция, оседая на волокнах ткани, делает ее грубой, жесткой и, закрывая поры ткани, ухудшает фильтрацию.
Углекислый аммоний содержится в больших количествах в аммиачной воде, особенно при переработке свеклы, выращенной в условиях засухи. На заводах, имеющих схемы деаммонизации конденсата, на промывку осадка следует использовать деаммонизированную воду. Для уменьшения содержания аммиака в аммиачной воде из первых корпусов выпарной установки с помощью оттяжек его следует направлять в атмосферу. Количество аммиака в воде необходимо контролировать с помощью реактива Несслера. Температура промывной воды не должна быть выше 70°С (аммиачной воды).
Затвердению ткани может способствовать и направление на промывку осадка жесткой барометрической воды. Для многих заводов представляет интерес опыт II сахарного завода им. Петровского по использованию в качестве промывной жидкости сульфитированной барометрической воды, что позволяет продлить срок службы ткани на вакуум-фильтрах на 7...10 дней.
Особо сильное загорание тканей на вакуум-фильтрах наблюдается при смешивании барометрической и аммиачной воды, то есть когда для промывки осадка используют аммиачную воду, а на регенерацию ткани - барометрическую. Желательно использовать аммиачную воду в 2 точки, если ее хватает, а на регенерацию ткани - сульфитированную барометрическую.
Снижает срок службы тканей также применение повышенных количеств пеногасящих жиров и формалина.
Важно выдержать на II сатурации оптимальную щелочность, соответствующую минимальному содержанию солей кальция, чтобы уменьшить загорание тканей.
Загоранию тканей на фильтрах II сатурации может способствовать добавление соды в контрольный ящик II сатурации, так как сода способствует снятию пересыщения СаСО3.
В случае необходимости применения соды она должна добавляться до II сатурации.
Работа с повышенной щелочностью на II сатурации, поступление на сульфитацию мути может способствовать усиленному загоранию ткани на фильтрах сульфитированного сока осадками CaSО4 и CaSO3.
Если на заводах имеются дозреватели, отстойники-дозреватели, они должны быть задействованы. Полезно создать в них циркуляционные контуры.
Для восстановления загоревшей ткани проводят ее химическую регенерацию. Капроново-лавсановые, лавсановые, капроновые ткани можно регенерировать 3%-ным раствором кислоты или 3%-ным раствором щелочи, хлопчатобумажные ткани - 1%-ным раствором кислоты или 2%-ным раствором щелочи.
При использовании 3%-ного раствора кислоты необходимо применение ингибитора.