Поверхностное натяжение

9-05-2017, 14:56

В технологии сахарного производства поверхностное натяжение играет важную роль при образовании пены на отдельных участках технологического процесса (при экстрагировании сахара, очистке, выпаривании и кристаллизации).
Сахароза не относится к поверхностно-активным веществам. Величина ее поверхностного натяжения зависит от концентрации сахарозы и может быть определена при температуре 20?С из уравнения, рекомендованного ИКУМСА,
Поверхностное натяжение

Многие же несахара сахарного производства (например белки, жиры, ряд красящих веществ и др.) являются поверхностно-активными. Поэтому нечистые сахарные растворы имеют величину поверхностного натяжения меньше, чем вода.
Осмотическое давление. Осмотические явления играют большую роль в различных процессах, в частности биологических. Так, внутри растительной клетки сахарной свеклы осмотическое давление создает напряженное состояние растительных тканей корнеплода (явление тургора). Благодаря этому ткани корнеплода приобретают эластичность.
Осмотическое давление неэлектролитов (в данном случае сахарозы) пропорционально молярной концентрации раствора и его абсолютной температуре. Величины осмотического давления раствора сахарозы в зависимости от концентрации и температуры приведены в табл. 13.

Величина осмотического давления зависит не от размера частичек, а от количества их в растворе. Поскольку можно считать, что в 1 г несахаров продуктов сахарного производства содержится примерно в два раза больше частичек, чем в одном грамме сахарозы, то величина осмотического давления сахарных растворов с одинаковой величиной сухих веществ у нечистых растворов выше.
Осмотическое давление играет важную роль при хранении сахарной свеклы, мелассы и сиропа. Так, при потере корнеплодом свеклы влаги снижается его тургор и ухудшаются его механические свойства.
Высокая концентрация сухих веществ мелассы и сиропа и соответственно высокое осмотическое давление таких продуктов предохраняет их от сильного развития микроорганизмов и их разложения. Это связано с тем, что если микробная клетка попадает в концентрированный раствор, осмотическое давление которого выше, чем в клетке, то вода уходит из нее, протоплазма сжимается, и происходит плазмолиз клетки.