Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.06.2022


23.06.2022


16.06.2022


14.06.2022


04.06.2022


28.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика





Вторичный щебень

04.06.2022



Вторичным щебнем называют материал, получаемый из строительных отходов в результате их дробления. Например, во время сноса или реконструкции зданий остаётся множество бетонных изделий, блоков, кусков асфальта и кирпича. Всё это подвергается переработке с помощью гидромолота или дробилки, после чего полученный материал разделяется на фракции, в зависимости от размеров частиц.

Характеристика и преимущества вторичного щебня

Выделяют три фракции вторичного щебня:

• мелкую (5-20 мм);

• среднюю (20-40 мм);

• крупную (40-70 мм).

Как правило, измельчение бетонных конструкций осуществляется прямо там, где происходит снос зданий, поэтому данную технологию одобряют экологи, так как нет необходимости убирать и вывозить на специальные полигоны строительный мусор.

Главное преимущество вторичного щебня – цена, которая значительно ниже, чем на гранитный щебень. Соответствие механических и физических свойств, экологической и радиоактивной безопасности данного материала определяется в соответствии с ГОСТом. Несмотря на то, вторичный щебень невозможно полностью очистить от примесей песка и кирпича, материал отличается высокой прочностью, устойчивостью к температурным колебаниям и повышенной влажности.

Сферы применения вторичного щебня

Вторичный щебень находит широкое применение при проведении строительных и ремонтных работ. Его добавляют в раствор бетона, используют при обустройстве систем дренажа и в качестве отсыпки в ландшафтном дизайне. Если более подробно остановиться на сферах применения этого вторичного материала, то он применяется:

• При дорожном строительстве. С помощью вторичного щебня обустраивают грунтовые дороги, имеющие небольшую интенсивность движения, стоянки и площадки для автомобильного транспорта, тротуары и пешеходные дорожки.

• Для производства бетонных изделий. Бетон с наполнением из вторичного щебня не характеризуется высокой прочностью, поэтому из него производят бордюры, ограждения, тротуарную плитку.

• При выполнении строительных работ. Материал добавляют в раствор бетона для монтажа фундаментов лёгких строений, таких как беседки, гаражи, гостевые домики.

• При создании временных дорог. В этом случае обращают внимание не столько на качество материала, сколько на его цену.

• Для подготовки участков. Вторичным щебнем засыпают канавы, ямы, котлованы, стабилизируют и поднимают грунт на участке.

Это далеко не полный список сфер применения вторичного щебня. Материал используется при благоустройстве территорий, ремонте дорог, обустройстве систем водоснабжения и канализации, то есть там, где возникает возможность сэкономить, не потеряв на качестве.