Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2024


20.08.2024


20.08.2024


15.08.2024


15.08.2024


15.08.2024


15.08.2024


15.08.2024





Яндекс.Метрика





Особенности эксплуатации бревенчатых домов


Несмотря на то, что в наше время существует масса строительных материалов, спрос на натуральное дерево остаётся таким же большим, как и несколько десятилетий назад. Индивидуальные застройщики довольно часто возводят дома из сруба, которые обладают множеством плюсов. Это - хорошая теплоизоляция, длительный срок службы, эстетичный вид, доступность и быстрота строительства, ну а самое главное то, что древесина является экологически безопасным материалом. Более того, проживание в деревянном доме полезно для людей с проблемами дыхательной системы, так как стены из бревна способствуют поддержанию особого микроклимата и влажности внутри дома.

Однако не стоит забывать и о некоторых минусах бревенчатых домов. Среди них можно отметить довольно низкую шумоизоляцию и способность к возгоранию. Также необходимо знать особенности эксплуатации бревенчатых домов, чтобы сохранить их внешний вид и качественные характеристики на протяжении долгого времени. Комплекс мер, необходимых для поддержания оптимального состояния конструкции заключается в:

• первичной обработке;

• поддерживающих мероприятиях;

• соблюдении правил эксплуатации.

Сразу после сборки сруба, необходимо обработать древесину антисептическими средствами против плесени и вредителей, а также произвести пропитку специальными лакокрасочными материалами или маслами, чтобы защитить дерево от влаги, ультрафиолетовых лучей и предотвратить его растрескивание. Не стоит забывать о торцовых герметиках.

Поддерживающий уход предусматривает периодическое использование защитно-декоративных средств для обновления фасада. Хотя в наше время довольно популярным стало придание фасаду вида состарившейся древесины. В этом случае его обновлять нет необходимости.

Как уже было сказано выше, важным моментом является правильная эксплуатация дома. Дома возводятся из клееного бруса, оцилиндрованного бревна или простого бруса, обладающих определённой влажностью. По мере подсыхания брус даёт усадку. При этом самая незначительная усадка наблюдается у конструкций, которые возведены из клееного бруса, а наибольшей усадкой обладают бревенчатые дома. Поэтому проводить внутренние работы сразу после постройки дома не целесообразно. После того как строительство дома завершено, должно пройти около года, прежде чем можно приступать к внутренней отделке и монтажу лестниц. Перед этим необходимо законопатить швы с использованием льняной пакли или льноджутового волокна. Также во время усадки дома применяют вертикальные опоры, которые регулируют проседание сруба. Если дом вводится в эксплуатацию в холодное время года, то необходимо соблюдать режим протапливания в первые дни, не повышая температуру в доме более 150°С. Затем постепенно температуру можно повышать.

Если соблюдать технологию строительства деревянного дома и правильно его эксплуатировать, то он может прослужить более 50 лет.