Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.04.2022


19.04.2022


14.04.2022


14.04.2022


08.04.2022


08.04.2022


05.04.2022


30.03.2022





Яндекс.Метрика





Инженерные изыскания

13.01.2022



Работа, направленная на изучение геологических особенностей местности, предназначенной для строительства объектов, носит название инженерных изысканий. На основе полученных данных готовят проектную документацию. Благодаря проведению инженерных изысканий можно определить пригодность участка для возведения здания и оценить затраты на строительство конкретного объекта.

Во время инженерных изысканий проводится изучение рельефа, водного режима, механического состава грунтов. В результате определяют возможность возведения будущего дома, выбирается тип основания, что является важным элементом в ходе дальнейшего проектирования постройки.

В городах возведение зданий и сооружений сопряжено с большой ответственностью. Так как рядом уже масса построек, организованное подземное пространство. Все эти факты могут привести к геоморфологическим процессам, что станет причиной деформации или обвала зданий.

Что касается Красноярска, то строительство в этом городе связано с геологическим субстратом, гидрологическими условиями и сложностью рельефа. Территорию города можно условно разбить на несколько категорий: пригодные для строительства участки, пригодные в достаточной степени, условно пригодные и вообще не пригодные. В связи с этим инженерные изыскания в Красноярске являются важнейшим элементом для дальнейшего строительства.

Для получения подробной информации по определённому участку, необходимо проведение разнообразных исследований:

• анализ данных об ранее размещённых на этом месте объектах;

• буровые работы по исследованию грунтов;

• взятие проб грунта и воды с целью анализа их физико-химических свойств;

• мероприятия по поиску подземных коммуникаций;

• определение уровня залегания грунтовых вод;

• анализ полученных данных для выявления возможных проблем сопряжённых со строительством.

С целью лабораторных исследований воды и грунтов проводят бурение, при этом создаются скважины разной глубины, а полученные материалы проходят подробное лабораторное изучение. Что касается грунтов, то здесь особое внимание уделяется их поглотительным способностям, возможности усадки, явления осмоса и диффузии, способность к набуханию и коррозии.

Во время гидрологического исследования определяется уровень грунтовых вод, их состав и температура.

Вся собранная информация по геологическому строению и гидрологическому режиму способствует созданию статистики процессов, которые могут привести к разрушению объекта. Главной задачей заказчика является своевременное составление технического задания, типографического плана местности и плана будущего строения. Все эти документы дают возможность составить программу инженерных изысканий.