Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.11.2022


28.10.2022


18.10.2022


11.10.2022


08.10.2022


14.09.2022


12.09.2022


08.09.2022





Яндекс.Метрика





Как раньше производили керамический кирпич?

17.11.2021



Керамический кирпич — это один из самых популярных стройматериалов. Он используется уже сотни лет для создания печей, оград и, конечно, жилых домов. Сейчас во многих городах есть кирпичные сооружения возрастом более ста лет. Они до сих пор отлично выглядят и украшают исторические центры. Это говорит о невероятной прочности и долговечности материала.

Производство

Керамический кирпич состоит из однородной глины. Она включается в себя тугоплавкие и легкоплавкие элементы. Последние во время обжига в печи соединяют все остальные ингредиенты и придают строительному материалу твердость не меньшую, чем у камня. Чтобы добиться однородности материала, его необходимо тщательно перемешать. Сейчас на заводах, производящих керамический кирпич, для этого используется мощное промышленное оборудование. В него загружают глину, предварительно очищенную от мусора, добавляют воду и готовят пластичное сырье. Из него формируют одинаковые элементы, которые обжигают в печи, остужают, проверяют их качество и отправляют на строительные площадки.

Сейчас технология изготовления керамического кирпича хорошо отработана, в каждом городе есть предприятия, оснащенные всем необходимым оборудованием, поэтому стройматериал доступен каждому человеку. Но так было не всегда. Когда-то кирпичные дома могли себе позволить только очень состоятельные горожане, а остальные люди жили в деревянных избах. Сотню или тысячу лет назад технология изготовления керамического кирпича была такой же, как сейчас, но у людей не было современной техники, поэтому производство требовало больших затрат времени и сил.



История

История строительства кирпичных сооружений:

• Первые дома возведены в III–II тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Их стены строили из соломы, обмазывали ее глиной, а на солнце она высыхала и приобретала прочность.

• Первые печи для обжига созданы в Древнем Египте в III–II тысячелетии до нашей эры. Жители Древнего Рима переняли технологию и стали создавать керамические кирпичи с помощью специальных форм размером 50*50*4,5 см.

• В I тысячелетии до нашей эры технология была забыта до IV века. Тогда в Византии вновь начали строить кирпичные дома.

• После крещения Руси священнослужители из Византии поделились с нашими соотечественниками тонкостями производства керамического кирпича. Именно из него были возведены многие храмы тех времен, сохранившиеся до наших дней.

• Первый российский завод был построен для создания материалов, используемых при возведении Кремля. Это было XII веке.

Сейчас сложно представить стройку без керамического кирпича или его аналогов. Эти материалы необходимы для возведения несущих стен, каминов и печей, перегородок, заборов и оград, декоративных конструкций. Мы должны быть благодарны своим предкам, которые создали и усовершенствовали технологию производства керамического кирпича и дали нам возможность строить комфортные и долговечные дома.