Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.06.2022


23.06.2022


16.06.2022


14.06.2022


04.06.2022


28.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика





Лизинг и закрытие бизнеса – что можно сделать, чтобы потерять как можно меньше

08.11.2021


Лизинг и закрытие бизнеса – что можно сделать, чтобы потерять как можно меньше

Каждый предприниматель может оказаться в ситуации, которая вынудит его закрыть свою компанию. Причины такого решения могут быть разными – от потери финансовой ликвидности, отсутствия клиентов до личных проблем. Часто, однако, остаются обязательства компании, которые необходимо погасить, включая аренду, и ликвидация юрлица ни в коем случае не отменяет их.

У компаний, использующих лизинг, есть несколько вариантов оплаты долгов перед арендодателем. Выбор конкретного решения должен зависеть, в частности, от того, какой суммой денежных средств располагает арендатор, хочет ли он оставить арендованный актив у себя или вернуть его арендодателю.

Лизинг и прекращение предпринимательской деятельности – нужно ли информировать лизингодателя

Некоторые предприниматели скрывают факт закрытия своего бизнеса от лизинговых компаний. Они продолжают выплачивать арендные платежи, указывая реквизиты уже несуществующей компании и пользоваться объектом аренды. Однако такое решение является незаконным и связано со значительным риском. Арендодатель может узнать правду простым способом, изучив данные из общедоступных реестров, например, из белого списка налогоплательщиков НДС.

Продолжение аренды без уведомления арендодателя о прекращении деятельности обычно приводит к расторжению договора в связи с серьезным нарушением его условий. В этом случае предпринимателю предлагается немедленно вернуть арендованное основное средство, выплатить неустойку и все просроченные платежи.

Досрочный выкуп арендованного актива

Среди решений, доступных лизинговым предпринимателям, решившим закрыть свой бизнес, есть досрочный выкуп. В этом случае арендатор выплачивает арендодателю сумму, достаточную для покрытия всех еще не выплаченных платежей. Лизинговая компания может дополнительно обязать лизингополучателя оплатить сервисный сбор – если такое последствие включено в Общие положения и условия.

К преимуществам досрочного выкупа относится возможность избежать необходимости возврата предмета договора лизингодателю, уплаты неустойки или комиссии, связанной с аукционом основного средства лизинговой компанией. Арендатор сможет продолжать использовать актив в личных целях или решить продать его после закрытия своей компании.

Выкуп лизингового автомобиля и ликвидация бизнеса

Предприниматели, закрывающие свой бизнес, часто решают досрочно выкупить арендованный автомобиль. Это позволяет арендатору стать формальным владельцем транспортного средства. Однако если договор имеет форму операционной аренды, то выкуп должен происходить после 40% срока обычной амортизации основного средства.

Поэтому легковые автомобили следует брать в лизинг не менее чем на 2 года. В противном случае предприниматель не будет иметь права воспользоваться льготными условиями выкупа, которые позволяют заключить сделку ниже рыночной цены автомобиля.

Расторжение договора и возврат основного средства

Если арендатор не заинтересован в покупке арендованного актива или не имеет в своем распоряжении достаточных денежных средств, он может решить вернуть его арендодателю. Это решение требует выплаты всех оставшихся и неоплаченных взносов.

Сумма задолженности будет уменьшена на размер скидки и сумму, полученную лизинговой компанией в результате возможной продажи возвращенного предмета. Лизингодатель может также – если это позволяют условия договора – взыскать с предпринимателя неустойку, дополнительные сборы или расходы по продаже предмета лизинга на аукционе.

Передача лизинга

Другим способом выполнения договора аренды в случае закрытия бизнеса является передача лизинга. Это решение предполагает передачу контракта третьей стороне – обычно другому предпринимателю. Он становится новым арендатором, который продолжает оплачивать стоимость актива. Для передачи лизинга требуется согласие арендодателя. Прежде чем вынести положительное решение, лизингодатель проверяет лизинговые возможности потенциального правопреемника и ведение бухгалтерской отчётности.

Передача лизинга позволяет избежать многих негативных последствий досрочного расторжения договора. В этом случае предпринимателю не нужно бояться понести такие расходы, как неустойка, пеня, комиссии, взыскание долга или продажа предмета договора на аукционе. Однако передача лизинга требует от арендатора выполнения формальных обязательств и уплаты сбора за обработку.

Преобразование договора в потребительский лизинг

Некоторые арендодатели могут также согласиться изменить форму аренды с корпоративной на потребительскую. Для этого необходимо подписать соответствующее приложение к договору. После этого предприниматель может продолжать выплачивать арендные платежи, но уже как частное лицо. Однако после закрытия компании он потеряет возможность оптимизации налогообложения путем включения уплаченных взносов в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, или вычета входного НДС. Следовательно, частный лизинг становится менее выгодной формой финансирования, чем лизинг компании.

Приостановление предпринимательской деятельности

Предпринимателю, столкнувшемуся с временными проблемами, не обязательно принимать решение о закрытии компании. Другое решение – приостановить свою деятельность. В этом случае лизинг может быть продолжен без каких-либо препятствий. Арендатор продолжает выплачивать арендные платежи и сохраняет арендованное имущество. Деятельность компании может быть приостановлена на срок не менее 30 дней и не более 2 лет в случае организаций, внесенных в Национальный судебный реестр.

Если договор был заключен до даты приостановления предпринимательской деятельности, то арендатор не теряет возможности включить уплаченные взносы в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, или принять к вычету входной НДС. Обычно предприниматели производят соответствующий расчет в первый расчетный период после приостановки своего бизнеса. Однако им не разрешается включать в свои расходы плату за обслуживание, например, за топливо, использование автомагистралей или техническое обслуживание.

Заключение

Предприниматели, использующие арендованные автомобили или другие основные средства, имеют несколько различных вариантов соблюдения договора аренды в случае прекращения деятельности. Если они не хотят возвращать предмет лизинга, то им следует выбрать досрочный выкуп, передачу лизинга или его преобразование в потребительский лизинг.

Лучше всего заранее уведомить лизинговую компанию о своем намерении закрыть бизнес, и она предложит наиболее выгодное решение. Также стоит рассмотреть возможность временного приостановления деятельности компании, что позволит вам продолжить договор аренды и продолжать пользоваться объектом.